Дмитрий Федосенко, ИК «Фридом Финанс»: набор фактов в пользу логистической компании XPO Logistics

За месяц акции логистической компании XPO Logistics Inc. (XPO, NYSE) подорожали на 21,33% до $62,51 на торгах 16 апреля. Резкое падение котировок осенью 2018 г. сделало ценную бумагу привлекательной для инвесторов, которые рассчитывают на долгосрочный рост бизнеса XPO Logistics.

В начале этого года давление на котировки XPO оказала новость о потере клиента, приносившего компании около $600 млн годовой выручки. Вероятно, это была компания Amazon, которая развивает собственную логистическую службу. Но рынок доставки имеет большое пространство для роста и может превысить $15 трлн к 2023 г. В феврале 2019 г. в США продажи через интернет составили 12% от общих розничных продаж, то есть американский рынок доставки в начальной стадии развития. При этом у XPO Logistics около 59% выручки приходится именно на США.

XPO Logistics расширяет список услуг. Важным новшеством стало объявленное в апреле 2019 г. расширение платформы XPO Connect на рынок доставки последней мили. Это наиболее крупный и наименее рентабельный этап доставки, поэтому компания XPO рассчитывает на то, что ее услуги будут востребованы. В 2018 г. компания обеспечивала 40 тыс. доставок последней мили в сутки на территории Северной Америки. Платформа XPO Connect предназначена для соединения клиентов с обширной сетью подрядчиков. Вывод этой платформы на рынок доставки последней мили может значительно увеличить продажи услуг XPO.

XPO входит в десятку крупнейших логистических компаний в мире и широко использует технологии автоматизации, например, роботов на складах, аналитику для прогнозирования спроса и т. д. Это важный фактор для повышения рентабельности. В текущем году компания намерена инвестировать в технологии $550 млн в США и Европе.

В 2018 г. выручка XPO Logistics выросла на 12,3%, свободный денежный поток достиг $694 млн, и в текущем году он ожидается в диапазоне $525-$625 млн. Консервативный прогноз связан с запуском новой программы выкупа акций на $1,5 млрд. Однако на фоне ухода крупного клиента снижение можно назвать незначительным. Глава XPO Logistics Брэдли Джейкобс (Bradley Jacobs) выразил уверенность в способности его компании создавать «значимую ценность» для акционеров.

В апреле 2019 г. аналитики инвестиционной компании Cowen установили рекомендацию «выше рынка» для акций XPO и повысили целевую цену до $80. XPO Logistics сохраняет сильные позиции, являясь поставщиком услуг логистики для таких крупных компаний, как Home Depot, IKEA и Wayfair. При этом XPO Logistics остается потенциальной целью для поглощения более крупными игроками, прежде всего ретейлерами, которые заинтересованы в расширении продаж. Сравнительно небольшая долговая нагрузка повышает вероятность такой сделки.




Новости NYSE

Другие новости по теме: