О чем рассказал отчет IBM за первый квартал

Корпорация International Business Machines (IBM, NYSE) сообщила итоги первого квартала 2019 г. На постторгах во вторник 16 апреля акция IBM подешевела на 2,45% до $141,59. По итогам торговой сессии вторника акция стоила $145,14.

Руководство IBM сообщило об увеличении темпов роста выручки от облачных услуг, когнитивного программного обеспечения и консалтинга. По мнению главы IBM Джинни Рометти, инвестиции в инновационные технологии приносят результаты.

В прошедшем первом квартале общая выручка упала на 4,7% до $18,2 млрд. Прибыль на акцию GAAP сократилась до $1,78. В сегменте облачного и когнитивного софта выручка незначительно снизилась на 2% до $5 млрд, хотя в субсегменте когнитивных приложений она показала незначительный рост на 2%. При этом за последние 12 месяцев облачный сегмент показал рост выручки на 10% до $19,5 млрд. В сегменте вычислительных систем выручка ожидаемо снизилась на 11% до $1,3 млрд, так как продажа мэйнфреймов переживает цикл спада после периода повышенного спроса.

По итогам текущего года IBM ожидает свободный денежный поток в $12 млрд и прибыль GAAP $12,45 на разбавленную акцию.

В четвертом квартале 2018 г. IBM продемонстрировала рост выручки, что вызвало оптимизм по поводу возвращения компании к росту. Под руководством Джинни Рометти компания IBM избавилась от ряда направлений традиционного «аппаратного» бизнеса. При этом долгосрочные перспективы компания усилила с помощью крупного приобретения компании роста Red Hat за $34 млрд.

Модернизация IBM происходит медленно, что закономерно для такой крупной компании. Ранее инвесторы не ожидали возвращения устойчивого роста котировок акций компании, которая продолжает сокращать выручку. В то же время, слияние с Red Hat может придать импульс акциям IBM. Компания IBM сохраняет сильный бизнес и является лидерами в некоторых направлениях, прежде всего приложений с элементами искусственного интеллекта. Однако в настоящее время инвесторы оценивают акции IBM по текущим финансовым показателям компании, которые все еще испытывают давление из-за замедления традиционного аппаратного бизнеса.




Новости NYSE

Другие новости по теме: