Андрей Черных, ИК «Фридом Финанс»: что может обеспечить разворот Western Digital

Акции производителя жестких дисков Western Digital Corporation (WDC, NASDAQ) за последний год подешевели почти на 43%, что сделало их не лучшим вариантом для долгосрочных инвестиций в тот период. Тем не менее некоторые аналитики дают по ним позитивные рекомендации, ожидая разворота в ближайшем будущем.

Причиной негативной динамики в основном был переход от жестких дисков HDD к новым флеш-дискам SSD. Это потребовало от Western Digital значительных инвестиций в новые технологии, что ухудшило финансовые показатели компании.

Тем не менее последние отчеты показывают улучшение прибыли, и компания уже может предложить востребованные решения для новых рынков. Например, недавно Western Digital представила новую SD-карту, адаптированную для применения в современных системах видеонаблюдения. Она будет доступна в вариантах 64 Гб и 256 Гб. Оба варианта обеспечивают высочайшую скорость записи до 100 Мб в секунду, что позволяет применять их в видеокамерах 4К. Таким образом, Western Digital расширит портфель продуктов видеонаблюдения и укрепит позиции в конкурентной борьбе с Seagate Technology.

Это большой перспективный рынок. По оценкам Orbis Research, к 2022 г. он может достичь $63,2 млрд при среднегодовом темпе роста 18,3%. Для сравнения, в 2017 г. глобальный рынок видеонаблюдения оценивался в $19,5 млрд. Согласно прогнозу IHS Markit, поставки профессиональных камер для видеонаблюдения превысят 200 млн единиц в 2022 г., тогда как в 2017 г. этот показатель составлял 127 млн.

В целом, Western Digital за последние годы значительно расширила портфель решений, добавив новые продукты, такие как персональные облачные устройства My cloud и резервные накопители My Book.

В числе позитивных факторов для долгосрочного развития Western Digital партнерство с компанией Advanced Micro Devices, Inc. (AMD, NASDAQ), в рамках которого накопитель WDC Ultrastar DC ME200 используется как модуль расширения памяти для серверных процессоров AMD EPYC. В отдельных приложениях производительность накопителя близка к операционной памяти DRAM. При этом емкость накопителя намного выше, а ИТ-инфраструктура не нуждается в переделке. Это позволяет клиентам сокращать расходы на эксплуатацию дата-центров и корпоративных ИТ.

В конце марта инвестиционный банк RBC Capital Markets установил целевую цену по акциям WDC в $55. По мнению аналитиков банка, ожидается рост спроса на накопители для дата-центров, смартфонов и другой электроники. Поскольку производственные мощности Western Digital одни из крупнейших в мире, компания способна захватить значительную часть растущего рынка.

На этом фоне акция WDC может быть частью долгосрочного портфеля. Тейкпрофит при равном разделении долей $62 и $79, стоп лосс $44.

На торгах 15 апреля акция WDC стоила $51,86. Рост котировок за квартал составил 36,26%.



Новости Nasdaq

Андрей Черных
Андрей Черных
Заместитель директора департамента продаж инвестиционных продуктов, ИК "Фридом Финанс"
Другие новости по теме: