Как проблемы с 737 MAX повлияли на бизнес Boeing

После нескольких недель простоя авиалайнеров 737 MAX в разных авиакомпаниях мира можно видеть первые последствия этого негативного события для бизнеса аэрокосмической компании The Boeing Company (BA, NYSE).

Как ранее отмечал Ffin.ru, позиции Boeing сильны, так как у авиалайнеров 737 MAX нет альтернатив. Производственные возможности Airbus не могут компенсировать гипотетический перенос заказов и отказ клиентов от покупки 737 MAX. Показатели первого квартала подтверждают это. В этом квартале Boeing сохранила лидерство по количеству заказов, несмотря на то, что отставание Airbus сократилось из-за отмены сотен заказов на самолеты Boeing.

В марте Airbus получила 58 заказов, причем 38 — на дальнемагистральные широкофюзеляжные самолеты Airbus A350, которые в последние годы проигрывали конкуренцию аналогичным авиалайнерам от Boeing. При этом у Airbus бэклог на 6000 более востребованных узкофюзеляжных A320neo. Однако в марте самый большой заказ поступил от немецкой компании Lufthansa, которая поддержала европейского производителя заказом на 20 дополнительных A350-900. Airbus для той сделки пришлось сделать очень большую уступку, согласившись выкупить в 2022-2023 гг. более дюжины самолетов A380, которые вряд ли удастся перепродать.

В целом, первый квартал компания Airbus завершила с 62 новыми заказами, тогда как у Boeing – 91 заказ.

Таким образом, Boeing успешно завершила квартал. Проблемы с 737 MAX могут ухудшить показатели по итогам года, поскольку до решения технических вопросов авиакомпании вряд ли разместят новые крупные заказы. В то же время, урегулирование проблемы и безаварийные полеты 737 MAX в ближайший год могут обеспечить быстрый рост продаж Boeing.

На торгах 15 апреля ценная бумага BA стоила $375,46.



Новости NYSE

Другие новости по теме: