Малая капитализация и миллиарды возможностей разработчика чипов CEVA

Компания – разработчик чипов разного назначения CEVA, Inc. (CEVA, NASDAQ) рассчитывает на рост продаж благодаря диверсификации и миллиардам новых устройств.

CEVA занимает прочное положение на рынке полупроводников, несмотря на малую капитализацию (чуть более $628 млн). Специалисты CEVA создают архитектуры чипов для OEM-производителей, получая лицензионные платежи от объемов выпуска оборудования с этими чипами.

Ранее 66% выручки компания получала от лицензий на сигнальные чипы для смартфонов, прежде всего модемы. В 2018 г. эта доля сократилась до 44% за счет диверсификации. Теперь CEVA создает чипы для приложений с элементами искусственного интеллекта (ИИ), автомобильной промышленности, интернета вещей, а также сохраняет обширный портфель чипов для беспроводных коммуникаций, включая 5G.

Важным новым направлением для CEVA стали технологии машинного зрения. Так, в марте 2019 г. компания заключила соглашение на поставку чипов для лидера в сфере коммерческих беспилотников — компании DJI. Сигнальные процессоры от CEVA будут использоваться на очень популярных гражданских квадрокоптерах Mavic 2 и обеспечат этим аппаратам новейшие возможности машинного зрения.

В настоящее время у CEVA тесное сотрудничество с тремя из пяти крупнейших OEM-производителей электроники. Это позволяет CEVA рассчитывать на расширение продаж. Только видеокамер с машинным зрением в мире к 2022 г. будет доставлено 1,5 млрд. К этому же времени количество доставленных устройств с поддержкой Bluetooth достигнет млрд, Wi-Fi - около 3,7 млрд.

Надо отметить, что в период между 2014 г. и 2018 г. CEVA показала ежегодный темп роста 50%. Компания только в сегменте беспроводной связи заключает примерно 25 сделок каждый год и теперь у нее более 150 клиентов.

К 2022 г. CEVA планирует удвоить роялти и операционную маржу, а также утроить прибыль на акцию в сравнении с 2018 г. Выручка CEVA небольшая — менее $80 млн в год, но компания имеет небольшую прибыль и может стать объектом для приобретения более крупными игроками.

На торгах 12 апреля акция CEVA стоила $28,78.





Новости Nasdaq

Другие новости по теме: