Стоит ли внимания новый чип ИИ от Qualcomm?

Компания Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) на этой неделе представила собственный чип для приложений с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Qualcomm ранее уже пыталась занять долю в этом перспективном сегменте, но, фактически, выходит на этот рынок позже ведущих производителей процессоров.

Qualcomm сообщила о том, что во второй половине 2019 г. первые клиенты получат новый чип ИИ под названием Qualcomm Cloud AI 100. По заявлению компании, он имеет в 10 раз большую производительность на ватт по сравнению с самыми лучшими аналогами. Подробности архитектуры неизвестны, но сообщается, что чип изготовлен с использованием 7-нанометровой технологии. Массовые поставки новых чипов ожидаются с 2020 г.

У чипов ИИ большой адресный рынок, который оценивается в $17 млрд к 2025 г., по прогнозам исследовательской компании Tractica. Однако этот рынок уже является высококонкурентным, и за его доли борются ведущие игроки, такие как NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ) и Intel Corp. (INTC, NASDAQ). Компании пытаются закрепиться на перспективном рынке, предлагая разные варианты графических процессоров, специальные архитектуры, вычислительные массивы и алгоритмы, многое другое.

Qualcomm планирует привлечь клиентов не только высокой энергоэффективностью 7-нанометрового чипа, но и возможностью работы с популярными библиотеками для глубокого обучения, включая PyTorch, Glow, TensorFlow, Keras и ONNX. В Qualcomm подчеркнули важность поддержки разработчиков ИИ с помощью доступного софта. Однако пока сложно оценить перспективы чипа Qualcomm Cloud AI 100. Чип начнет продаваться лишь в 2020 г., когда сильные конкуренты также будут широко использовать архитектуру 7 нм и предлагать доступ к развитой экосистеме софта для создания приложений ИИ.

На торгах 11 апреля ценная бумага QCOM стоила $55,9.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: