Textron на шаг ближе к победе в многомиллиардном конкурсе

Промышленный конгломерат Textron Inc. (TXT, NYSE) стал одним из двух претендентов на победу в крупном конкурсе на поставку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для армии США.

AAI, дочерняя компания Textron, и ее конкурент Martin UAV (подразделение Northrop Grumman (NOC, NYSE)) получили $99,5 млн на следующий этап программы замены БПЛА RQ-7A Shadow. Таким образом, количество участников конкурса сократилось до двух и у AAI высокие шансы на победу, так как предшественник, RQ-7A Shadow, был создан именно этой компанией. Контракт на закупку новых БПЛА может быть крупным (ожидается до $2 млрд), так как данный беспилотник является массовым и широко используется в армии США и союзников.

В настоящее время в армии США эксплуатируются более пяти сотен RQ-7A Shadow разных модификаций. Самая меньшая, Shadow 200, имеет взлетную массу примерно 150 кг и продолжительность 4-5 часов.

RQ-7A Shadow 200

Такие беспилотники действуют на уровне командования бригады и стоят недешево: около $15 млн за комплект, включающий несколько самолетов и центр управления.

Армия США в рамках программы FTUAS ищет замену для Shadow. Как ожидается, закупки будут намного большими, чем беспилотников предыдущего поколения, так как Пентагон планирует максимально насытить войска беспилотной техникой.

Однако поиск замены — сложная задача. Несмотря на моральное старение, Shadow имеет ряд преимуществ и является первым массовым БПЛА такого рода в войсках. Одиннадцать претендентов подали заявки на участие в конкурсе, но теперь остались только два. Есть мнение, что в случае проигрыша Textron уйдет с этого рынка полностью, и США потеряют ценный оборонный актив, чего военные стараются избегать. Таким образом, у Textron есть возможность победы в конкурсе. В любом случае, оба претендента имеют сильные позиции на рынке оборонных технологий и могут быть направлениями для долгосрочных инвестиций.

На торгах 8 апреля ценная бумага TXT стоила $51,5.



Новости NYSE

Другие новости по теме: