Производитель 3D-принтеров 3D Systems увеличивает продажи

Спрос на трехмерную печать в разных сферах бизнеса растет, однако акции компании 3D Systems Corporation (DDD, NYSE) за последние 12 месяцев потеряли более 35%. С чем связано это падение, и сможет ли компания стать одним из ключевых бенефициаров развивающейся отрасли трехмерной печати?

Глобальная выручка от продажи товаров и услуг в сфере 3D-печати в 2017 г. выросла на 21% до $7,34 млрд, по данным Wohlers Associates. Однако доход 3D Systems растет медленнее отрасли - на 6,4% до $687,7 млн в 2018 г. Вероятно, одной из причин этого стала конкуренция. Например, компания HP Inc. (HPQ, NYSE) предлагает востребованные для промышленности решения. Еще одним конкурентом 3D Systems является производитель 3D-принтеров и софта к ним Stratasys Ltd. (SSYS, NASDAQ).

Инвесторов все еще беспокоит то, что 3D Systems является убыточной по GAAP. В 2018 г. компания сообщила о чистом убытке в размере $45,5 млн. По итогам четвертого квартала 2018 г. выручка 3D Systems выросла на 1,9% до $180,7 млн, в том числе благодаря сильным продажам оборудования, которые выросли более чем на 10% год к году до $113,1 млн. Вместе с этим выручка от сервисного обслуживания сократилась на 9,6% до $67,7 млн.

Тем не менее, менеджмент 3D Systems остался удовлетворен итогами и отметил рост продажи 3D-принтеров для изготовления и пластиковых, и металлических изделий. Также компания продолжает увеличивать выручку в перспективном сегменте печати для здравоохранения - на 16% в четвертом квартале 2018 г.

Во второй половине 2019 г. 3D Systems полагает увидеть рост продаж, что будет связано с запуском новых решений. В планах компании сделать акцент на инновационные материалы, а также уделить внимание разработке и продаже программного обеспечения, что позволит обеспечить более высокую маржу.

Таким образом, в краткосрочной перспективе 3D Systems столкнется с высокой конкуренцией и будет вынуждена грамотно управлять расходами, чтобы не допускать значительного увеличения убытка. Однако компания работает в перспективном секторе и может рассчитывать на расширение продаж в долгосрочной перспективе по мере распространения трехмерной печати.

На торгах 3 апреля акция DDD стоила $11,22.



Новости NYSE

Другие новости по теме: