Поставки автомобилей Tesla замедлились. Серьезная проблема?

Вечером в среду 3 апреля компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) опубликовала статистику поставок автомобилей за первый квартал 2019 г. Поставки оказались значительно ниже ожиданий и на 31% меньше, чем в четвертом квартале. Насколько серьезной является эта проблема?

В первом квартале Tesla поставила клиентам около 63 тыс. автомобилей, тогда как ожидалось около 76 тыс. Для сравнения: в четвертом квартале поставки превысили 90 тыс. авто, включая почти 61,4 тыс. электромобилей Model 3.

Производство опередило поставки на 22%. Особые сложности компания испытывает с оперативной доставкой заказанных машин в Китай и Европу. В итоге до 21 марта, за десять дней до конца квартала, компания доставила всего половину от заказанных авто.

Однако проблемы с поставками были ожидаемы. В конце марта Tesla просила помощи с доставкой авто, и было очевидно, что компания не справляется с большим количеством заказов. При этом темпы роста производства остаются высокими: в первом квартале компания собрала более 77 тыс. авто, из которых 62,9 — это Model 3. В 2019 г. компания по-прежнему планирует доставить клиентам 360-400 тыс. электромобилей.

Таким образом, у Tesla та же ситуация, что и у многих компаний, выпускающих популярные инновационные продукты. Формируется очередь клиентов, и компания не может наладить устойчиво растущие поставки. Это оказывает отрицательное влияние на рентабельность Tesla, и в первом квартале компания вряд ли выйдет на прибыль. В то же время, увеличение темпов производства обеспечивает Tesla достаточный денежный поток для расширения бизнеса и инвестиций в доставку.

На торгах 3 января ценная бумага TSLA стоила $291,81.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: