Как Tesla захватывает Норвегию

Норвегия стала первой страной, в которой продажи электромобилей превысили продажи традиционных авто на ископаемом топливе. В марте 2019 г. электромобили составили 58,4% от всех проданных новых авто. При этом ключевую роль в «электрификации» Норвегии сыграла компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ).

В марте всплеск продаж электромобилей в Норвегии произошел благодаря началу массовых поставок Tesla Model 3. Но и без этого продажи электромобилей в Норвегии высокие. В первые три квартала они составили 48,4%, от общих продаж авто. В течение 2019 г. этот показатель ожидается на уровне 50%.

Для Tesla норвежский рынок является важным, так как в этой стране множество потребителей продукции Tesla. К примеру, в 2014 г. продажи автомобилей Tesla в Норвегии впервые опередили продажи Ford.

Этому способствуют несколько региональных факторов. Прежде всего это высокая цена на бензин, отсутствие пошлин на электромобили и возможность использования полос для автобусов. Также, норвежские дома отапливаются электричеством, то есть зарядка авто дома не является проблемой. При этом низкие температуры норвежской зимы являются лучшим доказательством жизнеспособности электромобилей в экстремальных условиях.

Льготы для электромобилей в Норвегии будут отменены в 2021 г. Но это вряд ли изменит текущий тренд, так как все новые авто, продаваемые в этой стране, к 2025 г. должны быть электрическими. Почти наверняка, Норвегия станет первой страной, которая полностью перейдет на персональный электрический транспорт. Конечно, население Норвегии составляет всего около 5,3 млн человек, что намного меньше, чем на огромных рынках Китая и США. Тем не менее, пример Норвегии является знаковым для автомобильной отрасли, а также позитивным сигналом для некоторых инвесторов.

На торгах 2 апреля ценная бумага TSLA стоила $285,88.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: