Экспансия Amazon в Индии: новый план

Крупнейший интернет-ретейлер США Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) планирует открыть около 100 торговых точек в Индии для продажи своих товаров. Новая тактика работы позволит компании продолжать расширение на этом рынке даже в условиях изменившегося законодательства.

В феврале в Индии вступили в силу новые правила работы онлайн-ретейлеров. В частности, теперь интернет-магазинам запрещено продавать эксклюзивные товары, а также товары, в которых интернет-ретейлеры имеют долю. Кроме того, индийским розничным торговцам запрещено получать более 25% от одной онлайн-платформы.

Таким образом, Amazon на индийском рынке не может сотрудничать с брендами, такими как Xiaomi, и продавать свои устройства Kindle, Echo и Fire через интернет. И чтобы не просто сохранить свои позиции в Индии, но увеличить количество покупателей, интернет-ретейлер планирует открыть более 100 точек в торговых центрах страны, где и будет продавать оборудование под брендами Kindle, Fire TV и Echo. Сейчас у Amazon только пять таких магазинов в Индии.

Amazon заинтересована в расширении своего присутствия на рынке Индии. Это быстроразвивающийся регион, и по оценкам Morgan Stanley, более половины интернет-пользователей Индии будут покупать продукты в интернете в 2026 г. Для сравнения, в 2016 г. эта цифра составляла 14%.

Amazon в Индии конкурирует с Walmart Inc. (WMT, NYSE) и Alibaba Group Holding Ltd. (BABA, NYSE), у которых также серьезные планы в этом регионе. Walmart заплатила $16 млрд за интернет-платформу Flipkart, чтобы стать лидером рынка электронной коммерции в Индии, а Alibaba инвестировала около $2 млрд в мобильные приложения и платформы электронной коммерции, которые могут стать базой для будущего роста в стране. В свою очередь, три года назад Amazon выделила $5 млрд на агрессивную экспансию в Индии, которая включала инвестиции в совместные предприятия, инфраструктуру и локализованный цифровой контент.

Оффлайн-продажа устройств Kindle, Echo и Fire TV является частью долгосрочной стратегии Amazon, так как будет способствовать привязке пользователей к экосистеме компании. Сейчас у Amazon в Индии около 10 млн основных пользователей, но сохраняется большой потенциал для расширения, благодаря растущему среднему классу и его расходам на интернет-покупки.

На торгах 1 апреля акция AMZN стоила $1814,19.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: