Где будет телеком CenturyLink через пять лет

Американская телекоммуникационная компания CenturyLink Inc. (CTL, NYSE) находится в нисходящем тренде. Кабельное ТВ и традиционная мобильная связь теряют перспективы на фоне расширения сервисов потокового видео и начала развертывания сетей 5G. Также компания уменьшила дивиденды, что негативно отразилось на котировках. Может ли компания восстановить позиции в будущем?

Несмотря на наличие устаревающих активов, у CenturyLink есть и позитивный фактор — множество волоконно-оптических сетей (ВОЛС) в США. Это способно обеспечить CenturyLink возможность для роста, а также сделать компанию объектом для покупки более крупными игроками.

Надо отметить, что CenturyLink уже предпринимает попытки использовать свои ВОЛС для привлечения клиентов, которым необходима высокая пропускная способность к облачным серверам.

В 2017 г. компания CenturyLink приобрела бизнес Level 3 Communications и таким образом расширила присутствие на рынке высокоскоростных оптоволоконных подключений. Первый год после слияния показал смешанные результаты. Выручка в 2018 г. упала на 3%, но в основном из-за устаревающих сегментов телефонов и кабельного ТВ. При этом сегменты бизнес-услуг и высокоскоростного подключения к интернету показал рост, но он пока не может компенсировать потери.

Тем не менее, слияние с Level 3 может обеспечить экономию более $1 млрд в ближайшие три года. Денежный поток CenturyLink вырастет до $3,86 млрд по сравнению с $1,57 млрд в 2017 г.

Таким образом, у CenturyLink появится достаточно средств, чтобы поддерживать бизнес в течение многих лет. Вероятно, компания будет оставаться заметной частью инфраструктуры Интернета в США. Это важный статус, и CenturyLink может получить выгоду от развития новых облачных сервисов.

Надо отметить, что у CenturyLink есть и серьезный негативный фактор в виде долга в $36,1 млрд. Это значительная часть рыночной капитализации компании, и ей предстоит погашать долг в условиях необходимости финансировать трансформацию бизнеса. При таком долге маловероятно, что CenturyLink в ближайшие годы будет продана более крупному игроку.

На торгах 22 марта акция CTL стоила $12,17.



Новости NYSE

Другие новости по теме: