Успешное испытание лекарства прибавило 19% акциям Cytokinetics

Акции биотехнологической компании Cytokinetics, Incorporated (CYTK, NASDAQ) на торгах 20 марта подорожали на 19,04% до $10,19. Рыночная капитализация достигла $539,97 млн. Успешное испытание лекарства от сердечной недостаточности приблизило очень востребованный препарат к коммерциализации.

Cytokinetics с 2006 г. совместно с компанией Amgen Inc. (AMGN, NASDAQ) разрабатывает препарат omecamtiv mecarbil, предназначенный для уменьшения симптомов сердечной недостаточности. Целевой рынок для данного лекарства очень большой, так как в мире десятки миллионов пациентов с таким диагнозом. При этом смертность от сердечной недостаточности примерно в десять раз выше, чем от инфаркта миокарда, а средний возраст пациентов в последние десятилетия снизился.

С 2016 г. компания Amgen проводила крупное клиническое исследование omecamtiv mecarbil с участием 3,8 тыс. добровольцев. Это исследование достигло целевых показателей эффективности и безопасности. Благодаря этому компания начинает новое, более масштабное исследование фазы III с привлечением 8 тыс. добровольцев. Для участия в нем уже зарегистрировались около 7 тыс. пациентов, завершение регистрации ожидается в первой половине 2019 г. Пока неизвестно, когда будут получены результаты очередного этапа испытаний, но промежуточные итоги были позитивными, и продолжение исследований стало причиной роста котировок акций компании Cytokinetics.

В случае успешного завершения испытаний, получения одобрения FDA и начала коммерциализации, разрабатываемый препарат, безусловно, станет блокбастером.

Помимо этого, у Cytokinetics есть другие перспективные препараты на средних этапах клинических исследований: лекарство от спинальной мышечной атрофии и амиотрофического латерального склероза.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: