Максим Шибаев, ИК «Фридом Финанс»: в ближайшие годы Pattern Energy ждет роста денежного потока

Американская компания Pattern Energy Group Inc. (PEGI, NASDAQ) к концу 2020 г. планирует удвоить мощности генерации возобновляемой электроэнергии. Компания рассчитывает на рост денежного потока в ближайшие два года. Это привлекает внимание, особенно учитывая высокую дивидендную доходность Pattern, близкую к 7,7%.

В четвертом квартале 2018 г. компания Pattern показала менее сильные результаты, чем ожидалось. Это произошло из-за инвестиций в новые генерирующие мощности и переформирования портфеля. Компания продала часть активов и использовала полученные $230 млн для покупки проектов с потенциально большей прибыльностью. Благодаря продаже удалось профинансировать новые активы без выпуска дополнительных акций.

По итогам этой активности в четвертом квартале выработка энергии у Pattern Energy сократилась примерно на 8%, но по итогам всего 2018 г. выросла на 2%. Показатель CAFD (остаток средств после оплаты расходов на функционирование компании и инвестиций в развитие) вырос на 14% год к году до $167 млн. Благодаря этому дивиденды не были сокращены.

Приобретения и вложения в развитие могут обеспечить рост CAFD до $160-$190 млн в текущем году и до $185-$225 млн в 2020 г. В среднем годовой темп роста может достичь 10%, что позволит Pattern Energy с 2021 г. возобновить регулярное повышение дивидендов.

Таким образом, в прошлом году руководство Pattern Energy сделало выбор в пользу временного роста расходов, чтобы обеспечить рост денежного потока в будущем. При этом положительные финансовые результаты могут проявиться уже в ближайшие два года. В случае успешной реализации стратегии, акции Pattern Energy подорожают, так как спрос на зеленую энергию сохраняется. Корпоративные заказчики предпочитают покупать энергию по стабильной цене, чего ископаемое топливо не может гарантировать.

Преимуществом Pattern Energy является большая суммарная мощность собственной генерации, которая превышает 2,8 гигаватт. Всего под управлением компании более 3,6 гигаватт. Солнечные и ветровые электростанции Pattern Energy расположены в разных регионах планеты, что снижает зависимость компании от колебаний спроса на локальных рынках.

С начала года акция PEGI подорожала на 16,92% до $21,77 на торгах 19 марта. Рыночная капитализация составила $2,11 млрд.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: