Netflix: меньше лицензий и больше оригинальных шоу

Провайдер интернет-телевидения Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) принял решение отказаться от некоторых лицензионных сериалов и планирует сделать упор на создание оригинальных шоу.

В следующих сезонах подписчики Netflix не увидят продолжения сериалов «Друзья из колледжа», а также популярных проектов Marvel - «Джессика Джонс», «Сорвиголова» и «Каратель». Причин такого шага несколько, в том числе намерение Netflix сократить расходы на лицензионные выплаты сторонним студиям. Высвободившиеся средства компания намерена потратить на создание собственных шоу, которые смогли бы привлекать и удерживать зрителей. Это позволит провайдеру сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, так как он будет в меньшей степени зависеть от дорогого лицензионного контента.

Кроме того, для Netflix был важен отказ от контента Marvel. Шоу Marvel были произведены Marvel Studios и ABC Television, которые принадлежат The Walt Disney Co. (DIS, NYSE). В ближайшее время Disney запустит собственный потоковый сервис, и Netflix не заинтересована в том, чтобы отдавать большие лицензионные выплаты мощному конкуренту.

Впрочем, отказ от популярных шоу (и их возможное появление в конкурирующих сетях) теоретически может привести к некоторому оттоку клиентов Netflix в краткосрочной перспективе. По этой причине компания нуждается в качественных шоу, которые смогли бы заменить возникший пробел и сохранить клиентскую базу. Хорошая новость в том, что у Netflix есть финансовые ресурсы для создания качественных фильмов и сериалов под собственным брендом. В долгосрочной перспективе это может быть правильным решением, так как позволит Netflix не просто привлекать зрителей новым контентом, но и продавать права на его демонстрацию сторонним компаниям. То есть из покупателя контента Netflix может превратиться в его производителя. Это обеспечит рост выручки, а также ускорит время окупаемости даже дорогих проектов.

На торгах 15 марта акция NFLX стоила $361,46.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: