Потенциальный бестселлер Tesla: электрокроссовер Model Y

В четверг 14 марта 2019 г. компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) представила автомобиль Model Y. Это кроссовер — самый востребованный тип кузова, и для Tesla он может стать хитом продаж.

Model Y – один из самых ожидаемых авто Tesla. Он использует популярность кроссоверов, которые уже несколько лет обеспечивают основную долю роста продаж традиционных автопроизводителей. В Model Y компания Tesla использовала экономически эффективный подход. Машина использует ту же платформу, что и Model 3, и при этом стоит не намного дороже.

Первые доступные на рынке Model Y будут продаваться с осени 2020 г. за $47 тыс. — версия с пробегом 480 км на одной зарядке. Весной 2021 г. появится базовая версия за $39 тыс. с запасом хода 300 км. Топовая комплектация с ценой $60 тыс. выйдет осенью следующего года, она сможет разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунд, запас хода составит 450 км.

Выпуск более доступного, чем Model X, кроссовера — важный стратегический шаг Tesla. Конкуренты компании нацелены именно на популярный сегмент кроссоверов и намереваются занять эту нишу в ближайшие годы. Однако большинство конкурентов планируют начать массовый выпуск электрокроссоверов в те ж сроки, на которые планируется выход Model Y, или даже позже. Таким образом, и в сегменте кроссоверов среднего класса Tesla может получить преимущество. Компания опирается на текущее лидерство на рынке и базовую платформу Model 3, освоенную в массовом производстве.

На торгах 14 марта ценная бумага TSLA стоила $289,96.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: