Поставщик секвенсоров Illumina: факторы роста в долгосрочной перспективе

Компания - поставщик оборудования для секвенирования генома Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ) может сохранить лидерство и успешно противостоять давлению конкурентов в долгосрочной перспективе. Это делает акции ILMN выгодной покупкой, даже несмотря на их высокую текущую цену.

Секвенирование генома - перспективное направление биотехнологий, которое найдет широкое применение в разных сферах уже в ближайшее десятилетие. Существуют огромные возможности для роста рынка секвенирования генов в сферах потребительской геномики, неинвазивного пренатального тестирования, популяционной геномики, персонализированной медицины, а также в исследовании и лечении редких заболеваний. В частности, только рынок жидкой биопсии для ранней диагностика рака в будущем может достичь $100 млрд.

Illumina как лидер рынка секвенирования генома станет основным бенефициаром этого роста. Передовые продукты компании - платформы NovaSeq и iSeq - могут снизить стоимость секвенирования генома человека с $1000 до $100 в недалеком будущем. Это, в свою очередь, заметно расширит область применения технологии.

У Illumina есть конкуренты, Oxford Nanopore, Roche и др., которые предлагают относительно недорогие методы секвенирования. Однако точность их разработок ниже, чем у Illumina. Кроме того, компания постоянно инвестирует в разработку, чтобы поддерживать лидерские позиции на рынке и повышать ценность своих продуктов. Сейчас Illumina продолжает инвестировать почти 19% выручки в исследования и разработки.

Акции ILMN уже стоят недешево - на торгах 13 марта они достигли отметки $308,27. Однако компания работает на перспективном рынке с высоким порогом для входа, что снижает активность конкурентов. Более широкое применение секвенирования в разных областях медицины и биотехнологий повысит спрос на решения компании.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: