У производителя беспилотников AeroVironment высокие ожидания на 2019 г.

На прошлой неделе компания - производитель беспилотников AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ) опубликовала отчет за третий квартал 2019 финансового года. Компания преподнесла позитивный сюрприз в виде двузначного роста продаж и сильного прогноза на текущий финансовый год.

В начале массового распространения военных и специальных коммерческих беспилотников компанию AeroVironment часто называли потенциальным лидером нового рынка. Однако длительное время компания не могла завоевать рынок крупных дорогостоящих БПЛА, хотя и создала перспективные небольшие беспилотные системы, такие как ударный БПЛА Switchblade. Возможно, ситуация изменится, и руководство AeroVironment в ближайшем будущем ждет увеличения прибыли компании.

Одним из факторов является партнерство с компанией HAPSMobile, которая на 90% принадлежит SoftBank и на 10% — компании AeroVironment. Совместное предприятие создает высотные БПЛА на солнечных панелях. Такие беспилотники могут выполнять некоторые функции спутников, например, ретрансляцию сигнала на большой площади или ведение фотосъемки с большой высоты. Недавно AeroVironment повысила долю в этом предприятии на 5% до 10% и заявляет о способности преобразовать инновации, заключенные в этом проекте, в коммерческий продукт.

БПЛА AeroVironment Helios в полете 2001 г. достиг высоты 29,5 км

В прошедшем квартале продажи AeroVironment выросли на 38% до $75,3 млн, причем компания достигла прибыли $8,3 млн по сравнению с убытком годом ранее. В 2019 финансовом году компания ждет выручку $300-$310 млн, что предполагает незначительный рост. В то же время, компания прогнозирует намного большую прибыль в $1,6-$1,8 на акцию, что на $0,3 больше, чем ожидалось ранее.

Позитивным фактором для AeroVironment является прогноз по росту рынка БПЛА до $100 млрд к 2020 г. Поскольку 70% этого рынка приходится на военные беспилотники, у AeroVironment есть возможность увеличения продаж. В частности, американская армия в настоящее время закупает оборудование, которое может гарантировать военное превосходство, но ранее было слишком дорого для массового развертывания. В свою очередь, AeroVironment может рассчитывать на продажу систем, которые ранее не попадали в программы военных закупок.

На торгах 8 марта акция AVAV стоила $78,69.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: