Новый потоковый сервис Disney ударит по прибыли. Когда ждать восстановления?

В ближайшее время Walt Disney планирует расширить пакет потоковых каналов продуктом Disney+. Инвестиции в потоковое вещание в краткосрочной перспективе могут привести к снижению операционной прибыли The Walt Disney Co. (DIS, NYSE). Как много времени потребуется компании для выхода на прибыльность?

Подробности об этом сервисе компания намерена представить в апреле. Тогда инвесторы смогут получить лучшее представление об услуге и ее перспективах. Но уже сейчас, основываясь на расходах, связанных с потоковым сервисом ESPN+, можно сделать некоторые прогнозы.

Запуск сервиса Disney+ потребует нескольких важных инвестиций, включая техническую разработку сервиса, создание контента и маркетинговую поддержку.

Разработка платформы Disney+ уже сегодня обходится десятки миллионов долларов в квартал. В первом квартале инвестиции в программные платформы сократили операционную прибыль Walt Disney на $200 млн. Примерно треть этих средств была связана с созданием Disney+.

Инвестиции в контент – еще одна важная часть развития потокового сервиса. Walt Disney инвестирует в эксклюзивные сериалы и фильмы, основанные на интеллектуальной собственности Star Wars, Marvel и классических персонажах Disney. При этом компания отказывается от выгодных лицензионных соглашений со сторонними сервисами для повышения привлекательности и эксклюзивности собственного. Отказ от продажи лицензий снижает операционную прибыль Walt Disney примерно на $130-$150 млн.

Разумеется, для информирования о сервисе Disney+ и расширения клиентской базы потребуются мощные маркетинговые расходы. По оценкам аналитиков Macquarie, маркетинговые и технологические расходы ESPN+ только за первые три года работы составят $100 млн. Учитывая более широкую целевую аудиторию Disney+, маркетинговый бюджет может быть намного выше. Содержание и операционные расходы на ESPN+ в прошлом квартале составили $16 млн, но для Disney+ в момент запуска они могут достигать $200 млн в том числе из-за отсутствия рекламы на платформе.

В сумме ежегодные траты на Disney+ сразу после запуска могут составлять около $1 млрд. Предполагается, что абонентская плата за сервис Disney+ будет меньше, чем у Netflix, – примерно на уровне $8 в месяц, или $100 в год. То есть, чтобы компенсировать все расходы на Disney+, сервису потребуется не менее 10 млн подписчиков. Для подключения такого количества пользователей компании, вероятно, понадобится несколько лет. На то, чтобы довести количество подписчиков ESPN+ до 2 млн, у Disney ушло девять месяцев.

На торгах 28 февраля акция DIS стоила $112,84.



Новости NYSE

Другие новости по теме: