Target создает эксклюзивную онлайн-платформу

Американский ретейлер Target Corp. (TGT, NYSE) запустил платформу электронной коммерции Target+, на которой будут доступны товары сторонних продавцов.

Сама по себе идея открытия доступа на свою онлайн-платформу сторонним продавцам не нова. Подобную модель используют конкуренты Target – компании Walmart Inc (WMT, NYSE) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ). Однако у Target+ есть существенное отличие от конкурентов – на платформу могут попасть только одобренные Target поставщики.

Walmart и Amazon нередко упрекают за то, что на их платформах сторонние поставщики реализуют спорные с точки зрения этики товары, в том числе подделки. Как правило, основные репутационные потери в таком случае несет не поставщик, а платформа, на которой товар был размещен. Target пытается избежать этой проблемы еще на уровне выбора поставщиков и тем самым сделать свою торговую площадку наиболее чистой с точки зрения бизнес-этики. Сегодня на Target+ уже продаются товары от Mizuno, SVSports, Kaplan Early Learning Company, Serenity Health & Home Decor, Music123. Постепенно будут добавляться продавцы дополнительных товаров для дома, игрушек, электроники и спортивных товаров. Клиенты Target также получат обычные льготы - включая скидку 5% для членов REDcard, бесплатную доставку и возврат как для своих товаров, так и для товаров сторонних продавцов. При этом, клиенты не могут искать продукты Target+ отдельно. Это указывает на приоритетность товаров Target перед сторонними.

С одной стороны, избирательный подход к выбору партнеров лишит Target части потенциального дохода. Но с другой стороны, ретейлер может создать себе хорошую репутацию.

Именно надежность и эксклюзивность может стать важнейшим конкурентным преимуществом Target.

За последние кварталы компания значительно укрепила сегмент электронной коммерции. В частности, в третьем квартале 2018 г. сопоставимые продажи Target выросли на 5,1%, в то время как сопоставимые продажи онлайн выросли на 49%. Этому способствовало совершенствование условий доставки и расширение ассортимента.

На торгах 28 февраля акция TGT стоила $73,64.



Новости NYSE

Другие новости по теме: