Акции TransEnterix подешевели: возможность для покупки?

Компания – производитель роботизированных систем для проведения хирургических операций TransEnterix Inc. (TRXC, NASDAQ) сообщила итоги четвертого квартала 2018 г. Инвесторы негативно отреагировали на данные об убытках, и акции TRXC подешевели более чем на 14% после публикации квартальных итогов. Однако у TransEnterix перспективный бизнес, поэтому нынешнее снижение можно рассматривать как удачный момент для входа.

TransEnterix производит роботизированные системы Senhance для проведения сложных хирургических операций. Преимущество решений компании перед конкурентами – это использование многоразовых инструментов, что снижает расходы заказчиков и итоговую стоимость операции.

В четвертом квартале TransEnterix продала пять систем Senhance, и общая выручка компании выросла на 120% до $7,5 млн. Это немного выше прогнозов Уолл-стрит и самой компании. Скорректированный чистый убыток составил $14,7 млн, или $0,07 на акцию. Вероятно, именно убыток выше прогнозов стал причиной эмоциональной реакции инвесторов.

В течение всего 2018 г. TransEnterix продала 15 своих хирургических систем на $24,1 млн, что на 239% выше год к году. Чистый убыток составил $61,8 млн, или $0,3 на акцию.

В целом, 2018 г. для TransEnterix был успешным, так как компания продолжила наращивать продажи и заложила фундамент для увеличения выручки в долгосрочной перспективе.

Рынок для роботизированных систем в США и в других странах постоянно растет, что оставляет для TransEnterix пространство для роста. С каждым годом в больницах увеличивается количество специалистов, умеющих работать на таком оборудовании. TransEnterix постоянно расширяет возможности своих систем и список доступных операций, включая распространенные лапароскопические операции на желчном пузыре и по удалению паховой грыжи.

Разумеется, TransEnterix потребуется время для выхода на рентабельность, так как компания много тратит на маркетинг и разработки. Но в долгосрочной перспективе TransEnterix сможет укрепить бизнес и занять определенную нишу на рынке роботизированных хирургических систем. Это значит, что акции компании могут стать частью долгосрочного портфеля, а текущее снижение может стать удачным моментом для входа.

На торгах 27 февраля акция TRXC стоила $2,6.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: