Почему акции Intercept дважды меняли направление по результатам клинических исследований

Фармацевтическая компания Intercept Pharmaceuticals Inc. (ICPT, NASDAQ) сообщила позитивные результаты фазы III клинических исследований препарата, нацеленного на адресный рынок стоимостью $35 млрд.

По данным завершающей стадии исследований, препарат obeticholic acid (OCA) продемонстрировал некоторую эффективность при лечении фиброза печени, вызванного неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). Эффективность в тестах нельзя назвать высокой, к тому же наблюдались побочные эффекты, например, сильный зуд у 9% подопытных, а также рост уровня плохого холестерина. Именно непредсказуемое влияние побочных эффектов на продажи стало причиной разнонаправленного движения котировок ICPT. Так, по итогам объявления результатов они взлетели до $117,57 на торгах 19 февраля, но упали до $99,03 на следующий день.

Однако НАСГ — распространенное заболевание, которое все чаще становится причиной пересадки печени. До сих пор нет способа лечения НАСГ, и болезнь иногда называют «новым гепатитом С». В будущем рынок лечения данного заболевания может достичь $35 млрд. Поскольку препарат Intercept достиг требуемых показателей эффективности, компания может подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на коммерциализацию лекарства OCA. Вероятно, это произойдет во второй половине 2019 г. Одновременно заявка будет подана на коммерциализацию в Европе.

Надо отметить, что OCA уже сертифицирована и продается как препарат для лечения другого заболевания — холангита. Вероятно, не будет проблем с расширением производства OCA под новым названием.

За последние 12 месяцев акция ICPT подорожала на 61,88% до $117,57 на торгах 20 февраля. Рыночная капитализация достигла $2,95 млрд.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: