Дмитрий Федосенко, ИК «Фридом Финанс»: золотой альянс улучшил перспективы Barrick Gold

Консолидация в сфере золотодобычи укрепила позиции Barrick Gold Corporation (GOLD, NYSE). На этой неделе компания объявила о создании альянса с добывающей компанией Reunion Gold Corporation. Акции Barrick в настоящее время торгуются по привлекательной цене, и альянс в ближайшие годы может увеличить их ценность.

Примерно в течение пяти последних лет золотодобывающие компании не демонстрировали высокой динамики, и многие инвесторы сосредоточили внимание на быстрорастущих акциях технологических компаний. В то же время, золото растет в цене в период кризисов, например на 39% в 2008-2009 г. Кроме того, колебание цены на золото имеет восьмилетний цикл, и в настоящее время начинается этап увеличения стоимости. С ноября наблюдается ралли спотовой цены на золото, и Barrick Gold — один из бенефициаров этого тренда.

Компания Barrick Gold придала импульс отрасли в конце 2018 г., когда за $5,4 млрд приобрела бизнес Randgold Resourcesset по добыче золота в Мали. Это дало началу ряду слияний, так как компании ищут новые возможности для ускорения роста. В феврале 2019 г. Barrick Gold вывела этот процесс на новый уровень, объявив о стратегическом альянсе с канадской компанией Reunion Gold Corporation. Партнерство обеспечит инвестиции равными долями в ряд новых проектов по добыче золота в Гайане. Данный регион является одним из самых перспективных для поиска крупных месторождений золота. При этом Barrick увеличит долю в Reunion до 19,9% и введет своего представителя в совет директоров компании. Также есть возможность включения других компаний в альянс Barrick и Reunion.

Финансовые показатели Barrick Gold по итогам третьего квартала 2018 г.

Позитивными факторами для Barrick Gold являются намерение некоторых стран увеличить запасы золота и вероятность роста популярности золота как актива-убежища в случае спада на фондовом рынке. Кроме того, спрос на золото обычно растет на фоне замедления мировой экономики. За последний квартал хедж-фонды увеличили позиции в Barrick. Компания сохраняет позитивные финансовые показатели и положительный новостной фон. С 2014 г. Barrick сократила долговую нагрузку более чем в два раза. Акции Barrick могут быть особенно интересны инвесторам, которые хотели бы иметь в портфеле актив, растущий, когда рынок падает.

На торгах 6 февраля акция GOLD стоила $13,24. Рыночная капитализация составила $22,44 млрд.



Новости NYSE

Другие новости по теме: