Заур Абдуллаев, ИК «Фридом Финанс»: Spirit Airlines в числе наиболее успешных авиакомпаний

Рынок авиаперевозок в США является неоднородным, но некоторые компании выделяются на фоне других более успешным развитием. Среди перспективных авиаперевозчиков компания Spirit Airlines, Inc. (SAVE, NYSE), которая продолжает долгосрочный восходящий тренд.

Spirit Airlines специализируется на комфортных пассажирских авиаперевозках. За отдельную плату пассажиры могут получить востребованные опции, такие как возможность провозки дополнительного багажа, выбор места, заказ еды и напитков. Также есть программы скидок и бонусов, что привлекает больше людей, которые часто летают.

Помимо этого, у Spirit Airlines один из самых молодых авиапарков среди американских компаний. Это означает меньшие расходы на топливо и обновление парка авиалайнеров. Ежедневно Spirit Airlines выполняет более 500 рейсов в 72 пункта назначения в США, Латинской Америке и Карибском бассейне.

В третьем квартале 2018 г. операционная выручка Spirit Airlines выросла на 31,6% год к году до $904,3 млн. Чиcтая прибыль GAAP составила $97,5 млн, или $1,42 на разбавленную акцию. Рост показателей произошел даже на фоне увеличения цены на топливо до $2,35 за галлон, тогда как годом ранее она составляла $1,75. В прошлом квартале компания приобрела два новых узкофюзеляжных самолета A320ceo – версию с повышенной комфортностью салона.

Во вторник 5 февраля после закрытия торгов Spirit Airlines опубликовала отчет за четвертый квартал, традиционно сильный для американских авиакомпаний, так как в этот период увеличивается пассажиропоток. В прошедшем квартале выручка выросла на 29,5% год к году до $862,8 млн. Прибыль GAAP достигла $91,9 млн, или $1,34 на акцию. По итогам года запас наличных и эквивалентов Spirit Airlines составил $1,1 млрд. В четвертом квартале компания получила семь новых самолетов (пять A320ceo и два A320neo). Общее количество авиалайнеров в авиапарке Spirit Airlines выросло до 128 самолетов.

В 2018 г. основным негативным фактором для Spirit Airlines был рост цен на нефть, что привело к увеличению расходов. В ближайшие кварталы нефть вряд ли значительно подорожает, к тому же Spirit Airlines сохраняет положительную динамику и наращивает выручку. Компания предприняла важные шаги по диверсификации направлений авиарейсов и сохраняет хорошую репутацию благодаря значительным инвестициям в качество обслуживания клиентов.

За последние 12 месяцев акции SAVE подорожали на 53,27% до $62,95 на торгах 5 февраля. Рыночная капитализация составила $4,3 млрд.



Новости NYSE

Заур Абдуллаев
Заур Абдуллаев
Исполнительный директор филиала ООО ИК "Фридом Финанс" в г. Саратове
Другие новости по теме: