Руслан Шафиков, ИК «Фридом Финанс»: сердечная помпа станет долгосрочным драйвером Abiomed

Компания – производитель медицинского оборудования Abiomed Inc. (ABMD, NASDAQ) в прошедшем квартале увеличила продажи своего ключевого решения — миниатюрной сердечной помпы Impella. Компания ждет устойчивого долгосрочного увеличения спроса на новейшее устройство.

Специалистам Abiomed удалось создать компактную сердечную помпу, которая может прокачивать до 5 литров крови в минуту. Помпа под названием Impella способна поддержать жизнедеятельность пациентов со слабым сердцем. Например, помпа может поддерживать необходимый уровень кровоснабжения в случае, если необходимо дождаться пересадки сердца или восстановления сердечной ткани после заболевания. Помпа вводится в сердце через артерию возле ключицы и требует лишь небольшого разреза, а не травматичной полостной операции.

Сердечная помпа Impella и система для управления ее работой

Impella — новая технология. В апреле 2018 г. было получено одобрение FDA на использование помпы с оптическим датчиком для более безопасной и быстрой установки в сердце. Кроме того, это позволило использовать Impella для неотложных пациентов с кардиогенным шоком.

Высокие характеристики и востребованность в клинической медицине обусловили быстрый рост продаж Impella.

В начале января компания опубликовала предварительные результаты третьего квартала 2019 финансового года. За этот квартал, закончившийся 31 декабря 2018 г., выручка Abiomed выросла на 30% год к году до $200,6 млн. При этом большую часть ($165,7 млн) обеспечили продажи помпы Impella. Наибольший рост был за пределами США: +59% до $27,5 млн, в основном за счет рынков Германии и Японии.

При этом в США использование Impella увеличилось на 24%; к концу квартала было установлено примерно 1250 помп моделей Impella 2.5 и CP.

Таким образом, продукция Abiomed все шире применяется врачами стран, где уже есть доступ к новейшей технологии. Выживаемость пациентов с Impella существенно повышается, и частота повторных заказов близка к 100%.

В настоящее время акции ABMD торгуются примерно на 24% ниже 52-недельного минимума, но могут получить положительный импульс после публикации 31 января официального отчета за третий квартал.

Также Abiomed способна обеспечить устойчивый рост продаж в ближайшие кварталы. Компания повысила прогноз по текущему 2019 финансовому году до $780 млн, в сравнении с $765-$770 млн в более ранних прогнозах.

На торгах 24 января акция ABMD стоила $348,5. Рыночная капитализация $15,54 млрд.



Новости Nasdaq

Руслан Шафиков
Руслан Шафиков
Инвестиционный консультант филиала ИК "Фридом Финанс" в г. Новосибирске
Другие новости по теме: