О чем говорит отчет IBM

Корпорация International Business Machines (IBM, NYSE) на этой неделе опубликовала отчет за четвертый квартал 2019 г. Компания достигла поставленных целей и рассчитывает на устойчивый долгосрочный рост, в том числе благодаря приобретению бизнеса Red Hat.

В прошедшем квартале выручка IBM снизилась на 3% до $21,8 млрд, что соответствует прогнозам. Разбавленная прибыль GAAP составила $2 млрд, или $2,15 на акцию.

По итогам года операционная прибыль GAAP составила $13,81 на акцию, а выручка выросла на 1% год к году до $79,6 млрд.

По заявлению руководства IBM, в 2018 г. компании удалось изменить бизнес-модель, обеспечить рост выручки и прибыли. Таким образом, компания возвращается к устойчивому росту, в том числе благодаря приобретению софтверной компании Red Hat, которая успешно продает корпоративный софт с открытым исходным кодом. Red Hat значительно усилит сегменты корпоративных и облачных услуг IBM. Компания сможет предлагать свои услуги на нескольких платформах, используя возможности передовых решений с элементами искусственного интеллекта (ИИ).

Насколько оправдан оптимизм руководства IBM?

В прошедшем квартале сегмент когнитивных решений IBM (включает сервисы аналитики, ИИ, софта для обработки транзакций) показал рост выручки на 2% год к году до $5,5 млрд.

Сегмент корпоративных услуг увеличил выручку на 4% до $4,3 млрд, а облачный — сократил на 3% до $8,9 млрд.

Таким образом, в ключевых сегментах бизнеса IBM показал небольшое изменение динамики. Покупка компании Red Hat вряд ли сможет существенно ускорить рост прибыли и выручки IBM в ближайшие кварталы. Вся годовая выручка Red Hat почти втрое меньше, чем квартальная выручка облачного сегмента бизнеса IBM. При этом сумма покупки значительна и составляет $34 млрд.

Тем не менее, IBM станет доступна большая клиентская база Red Hat. В итоге IBM увеличит адресный рынок для своих перспективных услуг, включая платформу ИИ IBM Watson. Кроме того, у Red Hat за последние четыре квартала свободный денежный поток превысил $905 млн, и это прибыльная компания, которая с первых дней приобретения будет приносить IBM выгоду.

На торгах 24 января акция IBM стоила $123,53.



Новости NYSE

Другие новости по теме: