Фармацевтическая компания Amarin ждет роста продаж

Фармацевтическая компания Amarin Corporation (AMRN, NASDAQ) еще в сентябре 2018 г. представила данные испытаний своего препарата на основе очищенного рыбьего жира для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у инвесторов оставались некоторые сомнения относительно эффективности этого препарата, что стало причиной снижения котировок в ноябре-декабре прошлого года. На презентации во время конференции J.P. Morgan Healthcare менеджмент Amarin развеял все сомнения, и акции компании подорожали на торгах 9 января на 8,05% до $15,03. На торгах 10 января акция AMRN стоила $18,35, прибавив 22,09%. Стремительный рост котировок был связан с появлением информации о том, что один из лидеров фармацевтического рынка может приобрести Amarin.

Amarin производит препарат Vascepa на основе очищенного рыбьего жира, нацеленный на снижение уровня триглицеридов. Несмотря на то, что препарат был одобрен еще в 2012 г., его продажи были относительно невысокими. Причина - это отсутствие у Amarin доказательств связи между уровнем триглицеридов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательства появились в сентябре 2018 г. - Amarin сообщила итоги исследований, согласно которым добавление Vascepa к стандартной терапии помогает снизить уровень сердечно-сосудистых событий (инсультов, инфарктов и др.) на 25%.

Тем не менее, даже после сообщения итогов шестилетних испытаний у инвесторов оставались сомнения, связанные с методикой проведения исследования. Сомнения были развеяны менеджментом Amarin на конференции J.P. Morgan Healthcare, где была представлена дополнительная информация.

Теперь компания и инвесторы ожидают, что FDA сможет расширить применение Vascepa для пациентов, которые не могут контролировать уровень холестерина только статинами. Сегодня Vascepa одобрен для лечения примерно 3,8 млн пациентов в США, но расширенное одобрение увеличит количество потенциальных покупателей в несколько раз. Таким образом, можно ожидать быстрого роста продаж препарата. По прогнозам, в 2018 г. продажи Amarin составили $350 млн.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: