Apple может стать лидером рынка носимых медицинских устройств

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) смогла инициировать одно из самых крупных исследований мониторинга сердечного ритма с помощью носимых устройств. Это позволит компании создать более совершенные функции мониторинга и интегрировать их в свои умные часы. Таким образом, Apple претендует на лидерство в сфере носимой техники с возможностями диагностики.

Исследование возможностей своей носимой электроники Apple начала после выпуска умных часов Apple Watch Series 3 с функцией мониторинга сердечного ритма. В сотрудничестве со Стэнфордским университетом была инициирована программа Apple Heart Study, в рамках которой предлагалось определить, как точно Apple Watch могут выявлять нерегулярное сердцебиение.
По данным журнала American Heart Journal, в исследовании Apple Heart Study приняли участие более 419 тыс. человек. Это крупнейшее исследование в данной сфере. Для сравнения, в похожем шведском исследовании скрининга аритмии приняли участие 25 тыс. человек. Массовость в таком исследовании - один из ключевых параметров, так как позволяет сократить вероятность погрешности. Исследование Apple находится на финальной стадии, а его данные будут представлены ориентировочно в начале 2019 г.

К настоящему моменту Apple получила одобрение FDA для двух своих разработок. Первое приложение анализирует данные о частоте пульса для выявления нерегулярных сердечных ритмов и уведомляет об этом пользователей. Ожидается, что приложение будет доступно во всех Apple Watch. Второе приложение создает электрокардиограмму для мониторинга сердца для определения наличия мерцательной аритмии и будет работать с Apple Watch Series 4. При этом Apple подчеркивает, что ее приложения не заменяют визитов к врачу, однако могут служить отправной точкой для начала более масштабного исследования.

Рынок носимых устройств, способных измерять параметры организма, является одним из наиболее перспективных. Спрос на подобные решения будет как со стороны молодых людей, которые следят за своим здоровьем, так и со стороны стареющего населения. Отметим, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертности в развитых странах мира. Это значит, что потенциальная аудитория таких устройств - любой житель планеты старше 35 лет.

Позиции Apple на этом рынке сильны. Компания была одной из девяти, которые FDA выбрало в рамках пилотной программы по предварительной сертификации разработчиков, желающих создавать медицинские приложения на основе программного обеспечения.
В новых устройствах Apple могут быть встроены гироскоп и акселерометр, которые смогут, например, определять, когда пользователь поскользнулся, споткнулся или упал. Отчеты, опубликованные ранее в этом году, также указывают на то, что
Apple планирует разработать собственный процессор для сбора и анализа данных с датчиков здоровья, здоровья и фитнеса.
Рынок медицинских носимых устройств может стать важной точкой роста Apple особенно в условиях возможного замедления продаж iPhone.
На торгах 21 декабря акция
AAPL стоила $150,73.





Новости Nasdaq

Другие новости по теме: