Oracle улучшает прибыль за счет выкупа акций

Софтверная компания Oracle Corp. (ORCL, NASDAQ) увеличивает прибыль на акцию за счет наращивания объемов обратного выкупа. Только за половину финансового года Oracle успела потратить $20 млрд на выкуп акций.

Как результат, во втором квартале 2019 финансового года скорректированная прибыль выросла на 6,47% до $0,8 на акцию, что оказалось выше прогнозов Уолл-стрит. Чистая прибыль компании составила $2,33 млрд, или $0,61 на акцию. Выручка Oracle достигла $9,56 млрд, что также выше прогнозов.
Рост скорректированной прибыли на акцию был связан с увеличением объемов обратного выкупа - во втором квартале 2019 финансового года он достиг 203 млн акций на сумму $10 млрд. За первые два квартала финансового года компания потратила на обратный выкуп около $20 млрд. Это почти вдвое больше, чем за весь 2018 финансовый год, когда Oracle потратила $11,5 млрд.   
На Уолл-стрит полагают, что благодаря обратному выкупу Oracle смогла увеличить прибыль на 3-4 цента на акцию или даже больше. Предполагается, что без обратного выкупа скорректированная прибыль на акцию во втором квартале 2019 финансового года могла бы составить только $0,71, то есть на 1 цент больше год к году.
Вероятно, к политике масштабного выкупа Oracle вынуждена была прибегнуть из-за замедления роста и не такой быстрой миграции клиентов компании на облачную платформу.

Таким образом, в настоящее время Oracle испытывает некоторые сложности из-за трансформации бизнеса и перевода клиентов на облачную платформу. Однако запас наличности позволяет компании поддерживать приемлемые темпы роста скорректированной прибыли за счет обратного выкупа.

На торгах 18 декабря акция ORCL стоила $45,85.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: