Биотех Momenta подорожал на 18% после выпуска акций

Акции компании – производителя лекарств Momenta Pharmaceuticals, Inc. (MNTA, NASDAQ) на торгах в пятницу 7 декабря подорожали на 17,96% до $14,25. Рыночная капитализация составила $949,05 млн. Причиной роста стал выпуск акций, хотя обычно это наоборот приводит к падению котировок.

Momenta Pharmaceuticals вторично выпускает около 17,4 млн акций по $11,5. Это ниже котировок на момент объявления, что должно было привести к снижению цены акций MNTA. Тем не менее, акции подорожали, так как инвесторы проявили интерес к акциям Momenta Pharmaceuticals. Скорее всего, это связано с успешным выходом на публичный рынок. Momenta планировала привлечь $150 млн, но ей удалось привлечь $200 млн. Вероятно, котировки MNTA могли быть даже выше, если бы компания выпустила еще больше акций.

Подобные случаи ранее были нетипичными для фондового рынка. Но теперь они часто происходят с технологическими компаниями, у которых есть большой потенциал.

Momenta Pharmaceuticals специализируется на разработке дженериков и биоаналогов сложных и востребованных лекарств. У компании в фазе III клинических исследований два препарата. Два лекарства, Enoxaparin и Glatopa — на раннем этапе коммерциализации.

Препарат Enoxaparin — это дженерик (аналог) очень востребованного лекарства LOVENOX, которое применяется для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен. Препарат Glatopa (дженерик COPAXONE) для лечения пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза. Изготовить Glatopa было непросто, так как данная лечебная молекула имеет крайне сложную форму.

Таким образом, у Momenta Pharmaceuticals есть перспективные препараты, которые могут обеспечить существенную экономию денег для пациентов и страховщиков. Это поддерживает котировки акций компании.

Новости Nasdaq

Другие новости по теме: