Tesla запустит завод в Китае в следующем году

Компания - производитель электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) во второй половине 2019 г. запустит завод в Шанхае, Китай. Это существенно увеличит объемы производства Tesla и позволит компании выйти на китайский автомобильный рынок, который недавно стал самым крупным в мире.

В октябре 2018 г. компания Tesla приобрела в Китае участок 864,8 тыс. квадратных метров для строительства первого зарубежного завода по производству электромобилей. По сообщению китайской стороны, строительство уже начинается, и завод начнет работу во второй половине 2019 г. При этом уже начат поиск персонала для будущего производства.

Для Tesla это важный этап укрепления мирового лидерства в сфере производства электромобилей. Кроме того, компания сможет значительно сократить издержки на продажи в Китае. Сейчас из-за пошлин операционные расходы Tesla в Китае на 55-60% выше, чем у китайских конкурентов.

По предварительным данным, мощность завода Tesla составит 500 тыс. электромобилей в год. Это очень много и позволит практически удвоить мировое производство электрических легковых автомобилей. При этом Tesla получит свободный доступ к китайским потребителям, что заметно увеличит продажи Tesla. Вероятно, в Китае Tesla будет выпускать наиболее востребованные модели и пользоваться правительственными субсидиями, которые делают электромобили более доступными для китайских потребителей.

Дополнительным эффектом от запуска завода в Tesla может стать рост внутренней конкуренции за аккумуляторы на китайском рынке. Это укрепит позиции Tesla как крупнейшего производителя аккумуляторов для электромобилей.

На торгах 4 декабря ценная бумага TSLA стоила $359,7.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: