Amazon Web Services может стоить $350 млрд?

Облачный бизнес Amazon Web Services (AWS), принадлежащий крупнейшему американскому интернет-ретейлеру Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), в ближайшие годы может стоить $350 млрд. Такое предположение высказал аналитик Jefferies Брент Тилл (Brent Thill).

Аналитик Jerreries отмечает, что все больше корпоративных клиентов Amazon Web Services увеличивают суммы сделок. В частности, некоторые сделки этого года в 3,5 раза дороже сделок, заключенных в прошлом году. Все больше компаний расширяют свой бизнес в облачной инфраструктуре Amazon Web Services, а некоторые, например, Korean Air и Ellie Mae, переводят весь свой бизнес на платформу AWS.
На основании этих фактов, Брент Тилл полагает, что бизнес AWS через 4-5 лет может стоить около $350 млрд. Этот прогноз подкрепляется тем, что бизнес AWS растет быстрее бизнеса электронной коммерции Amazon и является более прибыльным. Например, AWS произвела $6,5 млрд операционной прибыли за последний год, что составляет 60% от консолидированного операционного дохода всей компании за этот период. При этом AWS с течением времени может становиться более прибыльным по мере того, как корпоративные клиенты будут увеличивать использование облачной платформы.

По итогам нынешнего года AWS может принести доход $26 млрд. По данным Canalys, глобальный рынок услуг облачной инфраструктуры в третьем квартале вырос на 46% до $21 млрд, при этом доля AWS достигла 32%. Это почти вдвое превышает долю Microsoft (17%) и в четыре раза долю Google Cloud (8%).
На торгах 29 ноября акция AMZN стоила $1673,57. Отметим, что многие аналитики Уолл-стрит ожидают роста акции AMZN выше $2200.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: