Биотех Loxo Oncology получил одобрение FDA для важного лекарства

Биотехнологическая компания Loxo Oncology Inc. (LOXO, NASDAQ) получила одобрение на препарат larotrectinib. Это лекарство против редкой генной мутации, вызывающей рак. Однако уникальность препарата в том, что он способен лечить несколько типов рака, вызываемых данной мутацией.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат larotrectinib, который выйдет на рынок под торговой маркой Vitrakvi. Этот препарат будет коммерциализироваться в партнерстве с Bayer AG. Месячный курс лечения будет стоить $32,8 тыс.

Для Loxo Oncology — это первый коммерческий препарат. Он одобрен для лечения взрослых и детей с редким видом опухолей, которые не поддаются другим видам лечения. Такие опухоли вызваны мутацией специфичного гена и встречаются не более чем у 3000 американцев в год — это всего 1% от пациентов с онкозаболеваниями в США.

Препарат Vitrakvi (larotrectinib) показал высокую эффективность: уменьшение количества опухолей у 81% пациентов. При этом он эффективен при 24 различных видах рака, вызванного мутацией. В их числе рак поджелудочной, молочной и щитовидной желез, толстой кишки, мягких тканей, саркома легких. Также у препарата «крайне слабовыраженные» побочные эффекты.Это может обеспечить миллиардные продажи нового препарата.

Препарат Vitrakvi — важный сигнал начала выхода на рынок первых препаратов, нацеленных на генетические особенности опухолей. Рынок для таких препаратов небольшой, так как пока мало пациентов проходят тесты для выявления тех или иных генетических причин рака. Однако этот рынок будет развиваться, в том числе и в направлении эффективных клинических и домашних генетических тестов. Таким образом, одобрение Vitrakvi является позитивным сигналом и для разработчиков генетических тестов, таких как Genomic Health Inc. (GHDX, NASDAQ).

На торгах 27 ноября акция стоила $139,1. Рыночная капитализация составила $4,17 млрд.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: