Алексей Еськин, ИК «Фридом Финанс»: сектор телекоммуникаций предлагает новые возможности для инвестиций

На этой неделе Федеральная комиссия по связи США (FCC) запустила аукцион по распределению частот 5G в США. Это важный этап, означающий скорое начало масштабного запуска связи нового поколения. Сети 5G обеспечат высокоскоростной мобильный интернет и множество новых сервисов.

Ведущие телекоммуникационные компании США скоро начнут получать выгоду от коммуникаций нового поколения. Некоторые уже начали модернизацию бизнеса и готовятся к запуску услуг, которые могут стать новыми точками роста в долгосрочной перспективе.

Телекоммуникационная компания Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) на этой неделе сообщила о планируемой реорганизации для максимально эффективной коммерциализации мобильных сетей 5G. C начала следующего года у компании будет три основных сегмента бизнеса: потребительский (включая беспроводные сети для бизнеса, правительства и т. д.); телематика (входят разные приложения IoT) и медиа (реклама, игры, развлечения и др.).

Во вторник 13 ноября Verizon продемонстрировала первую передачу данных, потоковое видео, видеозвонок через 5G на смартфон moto z3. Этот смартфон будет эксклюзивным для пользователей Verizon, когда компания запустит сеть 5G в коммерческую эксплуатацию в 2019 г. Таким образом, уже в следующем году Verizon начнет продажи услуг 5G, что означает выход на рынок с большим потенциалом.

С начала года акция VZ подорожала на 11,62% до $59,08 на торгах 15 ноября.

Телекоммуникационная компания CenturyLink Inc. (CTL, NYSE) владеет глобальными оптоволоконными сетями общей длиной более 720 тыс. км. Такие сети нужны, в том числе, для функционирования 5G. Помимо этого, CenturyLink обеспечивает работу специальных сверхбыстрых сетей. На этой неделе CenturyLink и Infinera представили специализированную сеть со скоростью 4 Тб/с для научной глобальной сети SCinet, которая работает с суперкомпьютерами.

Спрос на доступ к быстрым коммуникациям, например для обработки транзакций, увеличивается, в том числе и среди малого и среднего бизнеса, который активно использует новые технологии. Для этих компаний CenturyLink в ноябре 2018 г. запустила услугу SIMPLE. Она предлагает высокую скорость интернета по сниженной цене и через ежемесячную подписку, а не долгосрочные контракты. Это обеспечивает гибкий доступ к современным услугам в требуемом объеме.

Данное направление очень перспективное. Опросы IDC показали, что для малого бизнеса широкополосная связь является одним из ключевых направлений для инвестиций. При этом для 55% опрошенных сокращение расходов — главный приоритет при выборе поставщика услуг.

С начала года акция CTL подорожала на 16,67% до $18,96 на торгах 15 ноября.

Компания AT&T Inc. (T, NYSE) в настоящее время имеет большой долг, превышающий $180 млрд, что оказывает давление на акции компании. За последние пять лет AT&T сделала две крупные покупки: конгломерат развлекательных сервисов Time Warner и бизнес телевещания DirecTV. Такие крупные приобретения трудно быстро интегрировать в основной бизнес, особенно с учетом масштабных инвестиций AT&T в сети 5G. Однако беспроводная связь остается самым большим сегментом бизнеса AT&T, который обеспечивает достаточный денежный поток для развития компании.

При этом AT&T в течение 34 лет подряд повышает дивиденды. За последние 9 месяцев компания потратила на выплату дивидендов примерно 68% свободного денежного потока. Дивидендная доходность AT&T остается одной из самых высоких среди компаний индекса S&P 500. Некоторые эксперты полагают, что из-за необходимости погашать большие долги AT&T придется снизить дивиденды. Но даже если это и произойдет, компания сможет быстро вернуться к повышению дивидендов. Как ожидается, свободный денежный поток AT&T улучшится в следующем году до $25 млрд благодаря снижению расходов и стабилизации EBITDA DirecTV.

Значительный долг AT&T и необходимость повышения прибыльности приобретенных активов создают риски для бизнеса AT&T. В то же время компания остается одним из крупнейших игроков на рынке телекоммуникаций в США.

С начала года акция T подешевела на 22,53% до $30,12 на торгах 15 ноября.

Холдинговая компания VEON Ltd. (VEON, NASDAQ) специализируется на телекоммуникационных услугах стран СНГ, Африки и Азии. В 2018 г. компания оказалась под давлением валютных курсов и локальных факторов. В третьем квартале продажи VEON снизились в России, Алжире, Бангладеш и Узбекистане. Показатель EBITDA снизился до $848 млн, а выручка снизилась на 5,7% до $2,3 млрд.

В настоящее время VEON сосредоточена на классических услугах провайдера мобильной связи. На развивающихся рынках увеличивается спрос на мобильные сервисы, и VEON может использовать этот тренд для расширения продаж.

С начала года акция VEON подешевела на 26,3% до $2,83 на торгах 15 ноября.

Хорошие отчеты телекоммуникационных компаний в третьем квартале поддержали котировки ведущих игроков, несмотря на неопределенность в отношении торговли США с Китаем. Глобальный спрос на высокоскоростную связь и увеличение количества мобильных пользователей создают позитивный фон для развития отрасли.

Новости рынка ценных бумаг

Алексей Еськин
Алексей Еськин
Директор филиала в Барнауле ИК "Фридом Финанс"
Другие новости по теме: