Дмитрий Ярошенко, ИК «Фридом Финанс»: инновации хорошо интегрируются в сеть Walmart

Ретейлер Walmart Inc. (WMT, NYSE) восстановил позиции и продолжает рост благодаря успешной интеграции новых технологий в свою обширную торговую сеть. Компания практически не отстает по темпам внедрения инноваций от Amazon и в настоящее время запускает аналогичные магазины-роботы.

Сегмент онлайн-ретейла Walmart в 2018 г. показал смешанные результаты. Количество трафика на онлайн-площадках торговой сети растет, но не достаточно быстро для конкуренции с лидером интернет-торговли в США, компанией Amazon. В то же время, продажи в физических магазинах Walmart остаются сильными, и в этом сегменте компания остается крупнейшей в США. Таким образом, Walmart успешно формирует гибридную модель, сочетающую преимущества традиционной и онлайновой торговли.

К концу года станет известно, насколько успешными были первые шаги по модернизации бизнеса Walmart. Компания 15 ноября опубликует отчет за третий квартал. Позже будут видны результаты праздничных распродаж.

Новой точкой роста для Walmart могут стать магазины-роботы. Пионером в этой области является компания Amazon, которая открывает новые полностью автоматизированные торговые точки Amazon Go. Однако и у Walmart есть доступ к передовым технологиям машинного зрения, искусственного интеллекта и т. д.

В настоящее время Walmart создает первый магазин-робот, который получит название Sam's Club Now. Он будет наполовину меньше, чем обычный магазин под брендом Sam's Club. Тем не менее, это будет крупнейшая автоматизированная торговая точка площадью почти 3000 квадратных метров с сотнями видеокамер, цифровой картой, роботами-помощниками. Для работы с магазином пользователям понадобится смартфон с приложением-кошельком.

Магазин Sam's Club Now позволит Walmart проверить коммерческую эффективность нового направления в ретейле и подготовить технологии для массового развертывания. Несмотря на то, что Amazon уже запустила несколько магазинов-роботов, именно компания Walmart может первой создать очень большие автоматизированные супермаркеты. Потенциально это означает сокращение издержек и повышение лояльности потребителей. В конечном счете, Walmart может стать одним из ключевых бенефициаров цифровой трансформации в сфере торговли.

Помимо этого Walmart расширяет присутствие на новых перспективных рынках, прежде всего в Индии. Торговая сеть Walmart открыла в этой стране 22 гипермаркета и приобрела крупнейшего индийского интернет-ретейлера Flipkart, у которого 64 млн активных пользователей. Экономика Индии сохраняет позитивную динамику, количество пользователей интернета быстро растет, что создает базу для расширения бизнеса Walmart.

Текущая дивидендная доходность Walmart составляет около 3%, а выплаты дивидендов не прекращались даже в 2008-2009 г. Дополнительными позитивными факторами являются сильная экономика США с низким уровнем безработицы и рост потребительской активности.

Таким образом, акции WMT могут быть частью портфеля разной продолжительности, включая долгосрочные инвестиции.

На торгах 13 ноября акция WMT стоила $102,94.



Новости NYSE

Дмитрий Ярошенко
Дмитрий Ярошенко
Директор филиала ИК "Фридом Финанс" в г. Саратов
Другие новости по теме: