Xilinx продолжает рост благодаря спросу на чипы ИИ

Акции компании - производителя чипов Xilinx Inc. (XLNX, NASDAQ) с начала года подорожали на 23,94% до $83,56 на торгах 13 ноября. Компания успешно использует рост спроса на коммуникации 5G и может увеличить продажи в новом сегменте чипов для приложений с элементами искусственного интеллекта (ИИ).

В прошедшем втором квартале 2019 финансового года выручка Xilinx выросла на 19% год к году до рекордных $746 млн. При этом в сегменте передовых решений она увеличилась на 43%. Валовая маржа составила 69%, прибыль GAAP достигла $216 млн, или $0,84 на акцию.

Выручка в сегменте коммуникаций выросла на 33% благодаря началу развертывания в США беспроводных сетей 5G. В настоящее время Xilinx перешла с прототипирования на раннюю фазу массового производства чипов для систем связи 5G. Год назад Xilinx открыла ранний доступ к чипам 5G нового поколения для своих клиентов. Теперь эти клиенты покупают коммерческие системы, обеспечивая рост выручки Xilinx.

Важным новым направлением для Xilinx стали чипы для приложений ИИ. В некоторых случаях чипы FPGA от Xilinx обеспечивают более высокую эффективность, чем дорогостоящие энергоемкие графические процессоры. Крупные поставщики облачных услуг, такие как Alibaba и Amazon, уже используют чипы Xilinx в центрах обработки данных.

Позитивным фактором является то, что развертывание чипов FPGA в серверах находится на начальных этапах. К 2024 г. объем этого рынка может превысить $12 млрд, по сравнению с менее $7 млрд в 2016 г.

В настоящее время Xilinx занимает около 60% рынка FPGA, поэтому компания станет ключевым бенефициаром развития этого рынка.

Новости Nasdaq

Другие новости по теме: