Алексей Мигаль, ИК «Фридом Финанс»: перспективные вакцины биотеха Inovio

Биотехнологическая компания Inovio Pharmaceuticals, Inc. (INO, NASDAQ) в текущем году продемонстрировала хорошую динамику. Компания с небольшой капитализацией владеет перспективными разработками. Прежде всего, это вакцины от болезней, для которых сегодня нет лечения.

С начала 2018 г. акции INO подорожали на 28,09% до $5,29 на торгах 9 ноября. Рыночная капитализация составила $475,57 млн. Успешные испытания поддерживают оптимизм инвесторов и котировки INO.

В конце октября 2018 г. компания Inovio представила результаты испытаний синтетической вакцины PENNVAX-GP против ВИЧ. Это уникальный препарат, который демонстрирует самый сильный ответ среди вакцин от ВИЧ на начальных этапах исследований. При внутрикожном введении вакцина показала долговременную и надежную выработку антител и реакцию Т-клеток.

Технология внутрикожного введения специальных препаратов, разработанная в Inovio, также заслуживает особого внимания. Специалисты Inovio разработали портативный прибор CELLECTRA для электропорации —внедрения препарата с помощью слабого импульсного тока через микроскопические отверстия в коже.

Принцип работы CELLECTRA

Внутрикожное введение обеспечивает большую эффективность вакцины, чем внутримышечное или внутривенное введение. Благодаря инновационной технологии компания Inovio может обеспечить высокую эффективность «генетических» вакцин при сниженных дозировках. Это позволяет Inovio рассчитывать на коммерческий успех ее вакцин от смертельно опасных вирусов Эбола, Зика и MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома).

Специалисты Inovio Pharmaceuticals разрабатывают широкий спектр вакцин. Одно из самых перспективных направлений — предупреждение и лечение онкологических заболеваний. В октябре 2018 г. компания сообщила об успешном испытании MEDI0457 ингибитора PD-1, который обеспечил ремиссию рака головы и шеи на протяжении двух лет. Это очень хороший результат, и терапия MEDI0457 уже несколько лет лицензирована AstraZeneca. Успех с этим проектом внушает оптимизм по поводу других проектов Inovio, нацеленных на вирусы HPV (папилломавирусы) и онкологические заболевания.

В настоящее время в фазе III клинических исследований находится иммунотерапия VGX-3100 от Inovio. Она нацелена на очистку организма от вирусов HPV-16 и HPV-18, вызывающих рак. Это может быть первым в мире способом удалить папилломавирусную инфекцию из организма людей — до сих пор можно было лишь предотвратить инфицирование некоторыми штаммами или лечить симптомы. VGX-3100 использует, в том числе, и технологии электропорации. В фазе II клинических исследований VGX-3100 почти в 50% случаев сокращала вирусные поражения.

Первоначально препарат нацелен на профилактику рака шейки матки без опасного травматического хирургического вмешательства. Распространенность инфекции HPV высокая, потому это большой рынок. Результаты исследования VGX-3100 опубликуют в конце 2019 г.

Таким образом, Inovio владеет инновационными технологиями и портфелем перспективных препаратов, которые могут стать коммерчески успешными. На этом фоне акции компании Inovio могут быть частью долгосрочного портфеля. Одновременно, компания имеет традиционные для биотеха риски, которые следует учитывать.




Новости Nasdaq

Алексей Мигаль
Алексей Мигаль
Инвестиционная компания "Фридом Финанс"
Другие новости по теме: