IBM покупает Red Hat: значение для рынка

Технологический гигант International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) в воскресенье 28 октября объявил о покупке компании – разработчика программного обеспечения Red Hat Inc. (RHT, NYSE). Может ли крупная сделка стоимостью $34 млрд кардинально изменить ландшафт технологического рынка?

Red Hat — один из самых успешных продавцов софта с открытым исходным кодом. Компания увеличивает продажи и расширяет клиентскую базу благодаря росту спроса на облачные вычисления. IBM также пытается развивать бизнес в этом направлении. Но, как показал последний отчет, в облачном сегменте рост продаж у IBM не достаточен для того, чтобы компенсировать замедление в сегменте ПК и серверов.

Бизнес Red Hat в течение нескольких лет рассматривается как объект поглощения для технологических гигантов, таких как Google. Но в воскресенье IBM заявила, что достигнута договоренность о покупке Red Hat за $34 млрд. Это значительная сумма, составляющая чуть менее половины годовой выручки IBM. Покупка позволит IBM сразу получить сильный облачный бизнес, который можно интегрировать с решениями в сегментах серверов и платформы IBM Watson с элементами искусственного интеллекта (ИИ). По заявлению руководства IBM, их ведущие клиенты хотят беспрепятственно перемещать данные между несколькими облачными средами.

Однако, вероятно, самым важным выводом этой сделки является демонстрация высокого потенциала коммерциализации ПО с открытым кодом. Есть несколько игроков, которые успешно развиваются в этом направлении, как и Red Hat. Примерами являются компания - поставщик решений для обработки больших данных и машинного обучения Cloudera Inc. (CLDR, NYSE), аналитика данных от Hortonworks, Inc. (HDP, NASDAQ), поставщик баз данных MongoDB Inc. (MDB, NASDAQ). В случае успеха и привлечения внимания гигантов, подобные компании могут продемонстрировать быстрый рост котировок.

На торгах в понедельник 29 октября акция RHT подорожала на 45,38% до $169,63.



Новости NYSE

Другие новости по теме: