Акции биотеха Dynavax подорожали благодаря перспективному иммунологическому препарату

В понедельник 22 октября акции биотехнологической компании Dynavax Technologies Corporation (DVAX, NASDAQ) подорожали на 11,02% до $12,09. Рыночная капитализация составила $790,32 млн. Причиной стали многообещающие промежуточные результаты испытания препарата SD-101 для лечения рака.

В настоящее время Dynavax проводит клиническое исследование фазы 1b/2 под названием Synergy-001. Оно включает проверку эффективности сочетания препарата SD-101 от Dynavax  с популярным лекарством Keytruda от Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE).

В ходе тестов с участием пациентов с меланомой (рак кожи) сочетание продемонстрировало результативный ответ, причем побочные эффекты были незначительными: «временные легкие и умеренные симптомы гриппа».

Таким образом, соединение SD-101 показывает высокий потенциал, хотя оно все еще на ранней стадии. Пока нельзя сказать, сможет ли оно доказать клиническую эффективность и обеспечить значительное продление жизни онкобольных.

Однако SD-101 привлекает внимание, так как это иммунологический препарат нового поколения. SD-101 активирует сигнальные пути агониста TLR9, которые вызывают быстрое включение иммунной системы пациента. В итоге иммунитет уничтожает опухоль. Теоретически, подобная терапия позволяет лечить рак на разных стадиях. Риском является развитие слишком сильной иммунной реакции, угрожающей жизни пациента (как в случае тяжелого гриппа с осложнениями).

Доклинические исследования показали эффективность агонистов TLR9 при воздействии на разные опухоли, так что исследования Dynavax могут найти применение для лечения разных типов рака.

Высокие риски и одновременно теоретически  высокий коммерческий потенциал разработок Dynavax приводят к сильным колебаниям котировок DVAX. Динамика зависит от новостей самой компании, а также сообщений по аналогичным разработкам в отрасли биотеха. Так, с января по июль 2017 г. акции подорожали более чем на 300%, а с начала 2018 г.  — упали на 41%. Волатильность повышает риски, но при этом разница в цене создает возможности для инвесторов, которые выбрали правильные моменты для входа и фиксации прибыли.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: