Northrop и Boeing получат ядерные контракты до 2070 г.

США планируют уже в 2020-х годах начать испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). В ближайшие десятилетия компании Northrop Grumman (NOC, NYSE) и The Boeing Company (ВA, NYSE) получат десятки миллиардов долларов на разработку и производство нового носителя ядерного оружия.

В настоящее время на вооружении США состоит более 400 МБР Minuteman III. По заявлению американского военного руководства, эти ракеты будут заменены на новые высокотехнологичные, которые прослужат минимум до 2070 г.

Ракета Minuteman III

Minuteman III размещаются на суше — в укрепленных шахтах. Это сложный комплекс вооружения, который включает не только дорогостоящие ракеты, но и ядерные боеголовки, системы связи, киберзащиты, инженерные сооружения и инфраструктуру безопасности.

В начале 2020 г. компании Northrop  и Boeing выпустят прототипы МБР, на основе которых будет создана серийная ракета. Это будет более дорогая и сложная ракета, чем Minuteman III. Также у нее будет больше срок службы и летальность — вероятно будут добавлены дополнительные боеголовки или увеличена их мощность. В любом случае значительно вырастет точность наведения. Планируется постройка 400 ракет, то есть США не намерены уменьшать размер ядерного арсенала в будущем. Не исключено, что арсенал будет даже увеличен.

Точная стоимость программы неизвестна, но перевооружение потребует не меньше $100 млрд. Надо отметить, что компания Northrop   смогла принять участие в разработке новой МБР во многом благодаря недавнему приобретению космической компании Orbital ATK. Ранее Ffin.ru рассказывал, что у Orbital ATK есть совершенные твердотопливные ускорители и большой опыт в разработке твердотопливных ракет, которые могут храниться длительное время. Именно эти технологии будут востребованы при проектировании и производстве новых МБР. Таким образом, Northrop  может получить значительную часть выделяемых правительством средств.

В целом, расходы США на ядерное вооружение растут. Также ожидается увеличение трат на наземный компонент ядерных сил, что видно на прогнозном графике ниже.

Northrop и Boeing станут основными бенефициарами модернизации наземных МБР и получат крупные многолетние контракты. Кроме того, ожидаются значительные расходы и на другие компоненты ядерных сил США.

На торгах 19 октября акция NOC стоила $307,67.

Ценная бумага ВA стоила $356,26.



Новости NYSE

Другие новости по теме: