Фарма AcelRx Pharmaceuticals получила позитивную рекомендацию от FDA

Фармацевтическая компания AcelRx Pharmaceuticals Inc. (ACRX, NASDAQ) получила положительную рекомендацию от консультативного комитета FDA относительно своего обезболивающего опиоидного препарата. Новость стала драйвером роста акции ACRX на 7,79% до $4,29 на торгах 15 октября. Торги 16 октября акция закончила на отметке $3,97 на фоне фиксации прибыли. рыночная капитализация составила $240,58 млн.

Опиоидный препарат Dsuvia, по оценке самой компании AcelRx Pharmaceuticals, может рассчитывать на пиковые продажи $1 млрд. Однако компания столкнулась со сложностями при одобрении препарата.

Первая попытка AcelRx Pharmaceuticals получить одобрение для Dsuvia не увенчалась успехом из-за проблем с безопасностью дозировки. Кроме того, негативный фон создавали разговоры о так называемой «эпидемии опиоидной зависимости» в США. Однако на прошлой неделе консультационный совет FDA высказался в пользу препарата Dsuvia, который можно использовать для лечения средней и тяжелой степени боли. Согласно плану снижения риска, AcelRx Pharmaceuticals предполагает, что ее препарат может назначаться только квалифицированными специалистами, что должно снизить риски передозировки и злоупотребления.
Рекомендация консультационного совета не является обязательной для FDA при принятии окончательного решения об одобрении препарата. Однако очень часто регулятор соглашается с консультационным комитетом. Таким образом, повышается вероятность того, что опиоидный препарат Dsuvia от AcelRx Pharmaceuticals все-таки будет одобрен.

В настоящее время инвестиции в AcelRx Pharmaceuticals, как и в другие компании биотеха на ранних стадиях, остаются рискованными. Препарат Dsuvia еще не получил разрешения на продажи, и даже в случае одобрения успешность Dsuvia на рынке будет зависеть от умения компании грамотно коммерциализировать препарат и расширить сферу его применения.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: