Компания Maxar получила новые правительственные заказы

Компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) продолжает получать правительственные заказы на создание новых космических технологий. На прошлой неделе компания была выбрана в качестве одного из трех поставщиков для новой программы малых спутников Пентагона.

Maxar Technologies примет участие в поставках для контракта SSPEDI, который предполагает разработку прототипов небольших космических аппаратов военного назначения, а также их интеграцию в современную инфраструктуру запуска, управления и использования.

В рамках контракта SSPEDI Министерство обороны США будет приобретать малые и средние космические аппараты, разработанные с применением коммерческих технологий. Общая сумма пятилетнего контракта SSPEDI составляет $750 млн. Вероятно, Maxar получит значительную часть этой суммы как один из ведущих разработчиков и производителей спутников.

При этом Maxar планирует использовать разносторонний опыт своих подразделений. В частности, сборку спутников силами специалистов подразделения SSL и подготовка соответствующих инструментов разведки и наблюдения (ISR) в подразделении Radiant Solutions. Это повышает шансы получения крупных заказов на более дорогие комплексные решения.

Участие Maxar в контракте SSPEDI было закономерным, так как компания является одним из лидеров в сфере спутниковых технологий и получает много правительственных контрактов. Также Maxar участвует в создании концепции коммерциализации космоса.

В то же время, новая программа особенно важна, так как, вероятно, является началом массового военного применения небольших спутников, прежде всего низкоорбитальных. Пентагон планирует создать масштабную сеть низкоорбитальных спутников, которые позволят передавать большие объемы данных и напрямую управлять боевыми роботами в любой точке планеты. Это позволит, например, с терминала оператора в режиме реального времени отдавать приказы множеству боевых машин с защищенного наземного или мобильного воздушного пункта управления. Это революционные изменения в военном деле, и руководство США приложит максимум усилий для быстрого создания подобных технологий.

Maxar в долгосрочной перспективе станет одним из ключевых бенефициаров данного военного проекта.

На торгах 15 октября ценная бумага MAXR стоила $29,39. Рыночная капитализация составила $1,72 млрд.



Новости NYSE

Другие новости по теме: