Производитель чипов Xilinx планирует увеличить рыночную долю

Компания - производитель чипов Xilinx Inc. (XLNX, NASDAQ) планирует увеличить долю на рынке FPGA-решений до 65%. В долгосрочной перспективе это может привести к увеличению прибыли и дивидендов.

Чипы FPGA - это программируемые микросхемы, которые можно оптимизировать для выполнения нескольких задач. В некоторых приложениях, например с элементами искусственного интеллекта, FPGA действуют лучше, чем графические процессоры. Поэтому ожидается, что рынок FPGA будет расти с $6,9 млрд в 2016 г. до $12,1 млрд в 2024 г. Продукты FPGA обеспечивают более половины выручки Xilinx, и компания контролирует около 60% рынка FPGA, и планирует в ближайшие три года увеличить долю до 65%.

Xilinx планирует внедрить усовершенствованные FPGA в 2019 г. Кроме того, у компании уже есть крупные контракты: Amazon использует FPGA от Xilinx на одном из своих виртуальных серверов, Daimler разрабатывает автомобильную систему на базе ИИ, используя платформу компании, мобильный оператор Южной Кореи SK Telecom недавно развернул FPGA для ускорения применения автоматического распознавания речи (ASR) в центрах обработки данных.

Xilinx выплачивает акционерам дивиденды, и начиная с 2011 г. компания регулярно повышала размер выплат, в последний раз - в апреле текущего года до $0,36 на акцию за квартал. Поскольку компания имеет почти 253 млн акций в обращении, она готова выплатить почти $364 млн в виде дивидендов в течение следующего года. Компания заработала $512 млн чистой прибыли в течение последнего финансового года, и $353 млн были выплачены в виде дивидендов. Пока неизвестно, будут ли повышаться дивиденды в ближайшее время, так как компания увеличила расходы на исследования и разработки. В краткосрочной перспективе это может снизить прибыль и замедлить рост дивидендных выплат. Но в долгосрочной перспективе растущий спрос на чипы FPGA может наоборот стать причиной роста выручки и, соответственно, дивидендов.
С начала года акция XLNX подорожала на 12,9% до $76,12 на торгах 12 октября.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: