Alphabet запускает игры в облаке через браузер. Прорыв в гейминге?

Холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) уже больше недели тестирует новую облачную игровую платформу.  Облачный гейминг — перспективное направление индустрии развлечений. Компания Google первой предложила, возможно, самый востребованный тип доступа к новой игровой услуге.

Концепция запуска видеоигр на удаленном мощном сервере не нова, и теперь, с появлением высокоскоростного интернета, есть возможность коммерческого запуска услуг облачного гейминга. У игр в облаке есть преимущества: потребителю не нужно покупать мощный ПК, чтобы играть в ресурсоемкие игры. При этом издатели игр могут монетизировать игры с помощью подписки.

Разумеется, не только Google работает над созданием сервисов облачного гейминга. Так, компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) может выпустить специальную приставку для игр в облаке. Также сервисы облачного гейминга есть у Sony и NVIDIA.

Однако предложение Google особенное. С 5 октября 2018 г. компания запустила облачную платформу Project Stream с уникальной возможностью игры через браузер. Пользователю не нужна приставка или другое игровое устройство, чтобы играть в ресурсоемкие игры. Достаточно браузера Chrome и учетной записи Google. В настоящее время сервис работает в тестовом режиме и предоставляет бесплатный доступ к игре Assassin's Creed Odyssey от Ubisoft.

Таким образом, для доступа к сервису облачного гейминга Google достаточно браузера Chrome — самого распространенного в мире. Единственным серьезным ограничением является необходимость интернет-соединения со скоростью не менее 25 мегабит в секунду. Облачный гейминг через браузер открывает широкие возможности для монетизации, так как появляется возможность играть с помощью практически любого устройства, например, офисного ноутбука или слабого ПК в интернет-клубе.

Надо отметить, что выручка от игр уже приносит компании значительный доход. В частности, в 2017 г. доход Google в этом сегменте вырос на 32% до $5,3 млрд, по данным Newzoo. Но пока это в основном доход от комиссии с приложений на Google Play. Новый сегмент видеоигр может принести компании дополнительный доход и станет новым этапом развития рынка развлечений и коммуникаций.

На торгах 12 октября ценная бумага GOOGL стоила $1120,54.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: