Две стороны квартального отчета софтверной компании Oracle

Софтверная компания Oracle Corp. (ORCL, NYSE) в понедельник опубликовала отчет за первый квартал 2019 финансового года. Выручка компании выросла на 1% и не оправдала ожиданий Уолл-стрит. В итоге на постторгах в понедельник ценная бумага ORCL подешевела на 4,64% до $46,9. По итогам торгов 17 сентября акция ORCL стоила $49,18. Почему Oracle сложно расширять облачные продажи, и как это может стать позитивным фактором для инвестиций.

В прошедшем квартале выручка Oracle выросла на 1% до $9,19 млрд, тогда как на Уолл-стрит ожидали $9,24 млрд. Прибыль на акцию незначительно превзошла прогнозы и составила $0,71, по сравнению с $0,7 годом ранее.

Не оправдавшиеся прогнозы связаны со слабыми показателями продаж лицензий и облачных сервисов Oracle. Сокращение доли лицензий в выручке не является сюрпризом, так как сейчас на рынке существует тренд перехода к продаже сервисов по подписке. Однако замедление темпов роста облачного сегмента вызывает беспокойство у инвесторов Oracle, так как в долгосрочной перспективе именно этот сегмент должен обеспечить развитие компании. Более того, Oracle не опубликовала детализацию выручки с указанием дохода облачного сегмента SaaS, что вызвало дополнительные вопросы.

У Oracle достаточно средств для развития новых направлений бизнеса. В частности, компания тестирует платформу блокчейн и уже продает сервисы на базе цепочек транзакций.

В то же время, в настоящее время существует множество малых и средних компаний, которые предлагают разные облачные услуги, в том числе по схеме SaaS. Небольшие игроки часто начинают с продажи оригинальных современных продуктов, которые легко запускать, масштабировать, адаптировать под нужды конкретных заказчиков и т. д. Такие компании есть даже в насыщенных услугами традиционных отраслях, например Radiant Logistics, Inc. (RLGT, NYSE) в сфере логистики. Это создает возможность для поиска новых перспективных направлений из числа быстрорастущих молодых компаний. Подобные компании также могут стать объектом приобретения для крупных игроков, включая Oracle.




Новости NYSE

Другие новости по теме: