Сможет ли биотех Novavax удвоить стоимость акций?

Биотехнологическая компания Novavax Inc. (NVAX, NASDAQ) в ближайшее время планирует начать очередные испытания вакцины от респираторно-синцитиального вируса (RSV). Если испытания пройдут успешно, компания может выйти на рынок с потенциалом продаж $1,5 млрд.

Два года назад Novavax потерпела неудачу на поздней стадии исследований вакцины от респираторно-синцитиального вируса у пожилых людей. Но теперь компания планирует исследования эффективности вакцины от RSV у младенцев при иммунизации матери. Испытания начнутся в начале 2019 г. В случае успеха, Novavax планирует подать заявку на регистрацию вакцины у регуляторов в США и Европе в начале 2020 г.
Данная вакцина нацелена на огромный рынок. По оценкам Novavax, в США рынок может достигать $750 млн в год. Примерно таких же показателей могут достичь суммарно европейский и азиатский рынки. Таким образом, адресный рынок для иммунизации вакциной Novavax может приближаться к $1,5 млрд в год, что почти в три раза выше текущей капитализации Novavax.

Важно, что Novavax уже провела первоначальный анализ эффективности вакцины от RSV при иммунизации матерей и получила положительные результаты. По предварительной оценке, испытания не должны быть остановлены на поздней стадии, как это было в случае с исследованием вакцины RSV для пожилых людей.

Риском для инвесторов Novavax может стать вероятное вторичное размещение акций, так как компания нуждается в дополнительных средствах для финансирования испытаний.

В целом, если испытания вакцины RSV на этот раз пройдут успешно, то Novavax получит доступ к огромному рынку. В таком случае акции компании могут подорожать вдвое, считают оптимистически настроенные аналитики Уолл-стрит. Поддержать рост Novavax могли бы продажи экспериментальной вакцины от гриппа NanoFlu, которая сейчас находится на средней стадии исследований.

Акции NVAX остаются очень волатильными, так как испытания вакцин еще продолжаются, и их коммерческие перспективы не определенны. Таким образом, NVAX могут быть небольшой частью инвестиционного портфеля.

С начала года акция NVAX подорожала более чем на 16% до $1,44 на торгах 11 сентября.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: