Илон Маск играет на понижение Tesla?

Акции мирового лидера в области серийного производства электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) за месяц подешевели примерно на 20%. Это не первое падение акций TSLA, и ближайший отчет о росте производства может вернуть часть потерь. Однако текущее падение отличается тем, что оно было связано с поведением и высказываниями главы компании Илона Маска. Некоторые известные короткие продавцы, в частности Эндрю Лефт (Andrew Left) из Citron Research, обвинили Маска в игре на понижение. Имеет ли основания подобное утверждение?

Эндрю Лефт подал в суд, указав на то, что Илон Маск вводил игроков в заблуждение своими заявлениями, которые в итоге нанесли ущерб коротким продавцам, а также тем, кто рассчитывал на рост котировок TSLA к настоящему времени.

Илон Маск действительно совершил ряд поступков, которые оказали давление на котировки TSLA. Так, он нелицеприятно отзывался о британском бизнесмене, заявил о планируемом превращении Tesla в частную компанию, а недавно употреблял в прямом эфире вещества, запрещенные в США на федеральном уровне. Также следует отметить увольнение ряда высокопоставленных сотрудников Tesla за последний месяц. В результате акции TSLA резко подешевели, а в СМИ появились материалы, в которых высказывались сомнения в способности Маска руководить компанией.

Действия Маска оказали значительное влияние на короткие продажи. После заявления о планируемом выкупе Tesla по цене $420, котировки TSLA взлетели на двузначные величины. Короткие продавцы, которые рассчитывали на покупку подешевевших акций, потеряли крупные суммы — в общей сложности около $1,3 млрд.

Таким образом, по популярному направлению коротких продаж акций TSLA был нанесен сильный удар.

Но вскоре после этого Илон Маск сообщил, что выкуп не состоится, а затем выступил по радио в сомнительном образе. В итоге котировки упали, и короткие продавцы заработали около $510 млн.

При этом Маск в пятницу 7 сентября заявил о хороших показателях Tesla, скором выходе новых моделей, включая пикап, а также растущих темпах производства. В понедельник акции TSLA подорожали на 8,46% до $285,5.

Таким образом, «странное» поведение Илона Маска может быть частью его стратегии в решении спорных вопросов с крупными акционерами и советом директоров компании. В пользу этого говорит совершенно иной образ Маска в качестве главы его самого ценного актива — компании SpaceX. В этой компании Илон Маск остается безупречным руководителем. Более того, некоторые его ключевые единомышленники работают в SpaceX более 15 лет, что указывает на способность Маска успешно сотрудничать с ценными специалистами.





Новости Nasdaq

Другие новости по теме: