Может ли Instagram отделиться от Facebook?

Instagram является самой динамичной и быстрорастущей частью социальной сети Facebook Inc. (FB, NASDAQ). Может ли этот сервис с акцентом на фото стать отдельной компанией, и есть ли для этого предпосылки?

В настоящее время ежемесячная аудитория Instagram превышает 1 млрд пользователей и продолжает быстро расти, в отличие от основной платформы — Facebook. В ближайшие годы Instagram может обеспечить большую часть роста выручки Facebook, и монетизация сервиса только начинается.

На этой неделе появилась неподтвержденная информация о том, что Facebook разрабатывает приложение, которое позволит совершать покупки непосредственно в Instagram. Это расширит возможности Instagram, так как сервис широко используется для рекламы разнообразных товаров и услуг с помощью пользователей с большим количеством подписчиков.

Таким образом, Instagram сохраняет потенциал для быстрого роста и является популярным сервисом у молодежи, в отличие от соцсети Facebook. Помимо этого, Instagram находится в стороне от политических скандалов, которые связанны с Facebook. Одновременно, проблемы с поддельными новостями и продажей рекламы на Facebook могут повредить сервису Instagram. Выделение Instagram в отдельную компанию могло бы стать удачным решением, так как быстрорастущая компания могла бы сохранить позитивную динамику и привлечь многих инвесторов.

Сейчас Facebook опирается на сервис Instagram как на ключевую точку роста, и планы по разделению бизнеса не озвучивались. Однако вырос интерес антимонопольных органов к регулированию деятельности технологических гигантов, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Некоторые американские политики видят социальные сети как нерегулируемые площадки для распространения информации, и это не могло всегда оставаться без внимания регуляторов. На этом фоне разделение Facebook с превращением Instagram в отдельную компанию может стать реальностью. В таком случае инвесторы получат возможность выбрать направление для инвестиций в более дифференцированные социальные медиа, для которых легче оценить долгосрочные риски.

На торгах 6 сентября акция FB стоила $162,53 (-2,78%).



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: