Новые сферы применения медицинской электроники. Medtronic как лидер отрасли

Технологический прогресс в производстве полупроводников и новых материалов открывает новые возможности для медицинского применения электроники. Этот рынок демонстрирует позитивную динамику, и лидером на нем остается американская компания – производитель медицинского оборудования Medtronic plc. (MDT, NYSE).

Сильные позиции Medtronic обусловлены не только высокими годовыми продажами, которые приближаются к $30 млрд. Компания имеет широкую линейку медицинских устройств для устранения симптомов и лечения болезней сердца, легких, дыхательных путей, мозга, проведения операций, подавления хронических болей, стресса, негативных последствий диабета и т. д.

Medtronic активно инвестирует в новые разработки в разных направлениях медицины и выводит на рынок уникальные устройства. Так, в июле Medtronic получила одобрение FDA на минимально инвазивную технологию имплантации устройства HVAD для левого желудочка сердца пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью. HVAD можно имплантировать с помощью небольшого разреза между ребрами, что намного менее травматично, чем операция на открытом сердце.

Еще один пример инновационно разработки: одобренное в начале августа 2018 г. в Канаде устройство Intellis. Оно имплантируется в спинной мозг и помогает снизить интенсивность хронических болей, с которыми невозможно справиться с помощью других способов лечения.


Intellis включает имплантируемый нейростимулятор — самый миниатюрный из существующих

Устройство Intellis с помощью крохотных электродов, имплантированных в эпидуральное пространство (вблизи спинного мозга) блокирует болевые сигналы. Это уникальная технология, которая теперь является коммерческой и имеет потенциал для совершенствования и более широкого применения.

Также технологии Medtronic решают сложные повседневные задачи клинической медицины. Например, с помощью катетеров IN.PACT Admiral от Medtronic можно проводить операции на артериях диаметром 4-7 мм.


Несмотря на кажущуюся простоту, катетеры IN.PACT Admiral требуют высокого качества изготовления и применения сложных технологий

Недавно катетер доказал эффективность при ряде новых операций и тем самым расширил адресный рынок для Medtronic. Только в клинических испытаниях катетер применяли при лечении более 200 тыс. пациентов. Потенциальный рынок намного больше на фоне растущего количества пациентов, у которых проблемы с периферическими сосудами из-за старения и нездорового образа жизни.

Катетер стал одним из ключевых драйверов роста продаж Medtronic в сегменте принадлежностей для работы с сосудами. Расширение сферы применения катетеров позволит сохранить позитивную динамику выручки Medtronic.

Medtronic планирует опубликовать 21 августа отчет за квартал, закончившийся в июле 2018 г. По прогнозам Уолл-стрит, прибыль на акцию составит $1,11, и акции MDT продолжат рост котировок.

С начала года акция MDT подорожала на 12,82% до $91,11 на торгах 17 августа.



Новости NYSE

Другие новости по теме: