Возможности Apple на рынке Индии

Основные рынки Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) уже близки к насыщению, что приводит к снижению продаж iPhone, как, например, в Китае и Европе. Однако Apple может выйти на новые рынки, где есть возможность расширения продаж iPhone.

Одним из наиболее перспективных рынков для Apple является Индия. Некоторое время назад американский производитель не рассматривал этот рынок как приоритетный, но ситуация меняется. По оценкам IDC, продажи смартфонов в Индии в 2017 г. увеличились на 14% до 124 млн, и это число должно вырасти, поскольку уровень проникновения смартфонов в стране составляет лишь треть от общего количества мобильных пользователей. Ожидается, что количество пользователей смартфонов в Индии вырастет до почти 500 млн к 2022 г., согласно eMarketer. По оценке Morgan Stanley, доход на душу населения в Индии может удвоиться в течение следующего десятилетия, что также должно создать благоприятный фон для Apple.
Раньше Apple на рынке Индии, чувствительном к цене, реализовывала в основном устаревшие модели своих смартфонов. И эта стратегия работала до определенного времени, пока в Индии не стали появляться более современные телефоны других производителей по аналогичной или более низкой цене. Apple, в свою очередь, из-за необходимости покрывать стоимость ввозных пошлин не может вести полноценную ценовую конкурентную борьбу. Так, смартфоны iPhone в Индии стоят примерно на 40% дороже, чем в США. Неудивительно, что появление более дешевых флагманских устройств негативно повлияло на продажи Apple в Индии в этом году. По данным IDC, за первые шесть месяцев 2018 г. Apple снизила продажи iPhone в Индии на 30%. Быстрый рост продаж, который компания демонстрировала ранее, замедлился. Доля iPhone на рынке смартфонов премиум-класса в Индии упала с 43% до 20%.


Таким образом, чтобы нарастить продажи на рынке Индии, Apple необходимо обеспечить приемлемую цену на iPhone. Компания планирует расширить производство в Индии, что позволит избежать выплаты таможенных пошлин. Партнеры Apple также планируют инвестиции в расширение производства в Индии. Wistron инвестирует $100 млн в расширение существующего объекта, а Foxconn обязалась инвестировать $5 млрд в создание собственной производственной единицы. Таким образом, Apple сможет снизить цены в Индии, что сделает ее смартфоны доступными большей аудитории.

На торгах 16 августа акция AAPL стоила $213,32.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: